初中寒假作文
时间就是这样,在你整日忙碌的时候,它转瞬即逝;在你无所事事的时候,它度日如年。四个月的紧张学习就这样过去了,迎来了可以让我们放松,期待已久的寒假了。
面对一个多月的假期,心里的激动喜悦是无法用语言可以形容的。从学校回到家中,书包往床上一甩,立即冲到外面,脑子里完全没有了学习的压力,繁重的作业也抛之脑后。放假前老师的千叮万嘱注意安全等一大串的东西也左耳朵进右耳朵出了。现在脑子里在想什么呢?尽情地玩上三五天,都寒假了,家长也不能再拘束什么了吧?
既然是寒假,自然少不了过春节啊!要过春节当然就少不了我的鞭炮啊!回到老家,长辈都在打牌,包饺子。我和几个哥哥便拿上一些鞭炮出去玩了。
村里有个池塘,由于天气太冷,所以都结上了一重冰。冰上可是我们放鞭炮的最佳场所。说实话,鞭炮光听个响有什么好呢。调皮捣蛋的我们便把双响炮倒立在冰上。点燃后,只听一声爆炸后就见那一片的冰都碎了。随之而来的第二响就从水下传上来。当时,脚下都有一些震动。之后,又看见一股泥从水底翻上来,中间还加有一些小鱼苗。大家都说这样好玩,我们便有放了不少双响炮。
当我们玩的高兴的时候,对面的冰缘上出现了一只鸭子。接下来我们要做的就可想而知了!我们连续放了很多双响炮,可是每回都是差一点打到。我们摆上下一个正要点燃导火索的时候,对面离鸭子不远处,出现了一个小孩。他正在看我们放炮仗。我们以为双响炮打不到他那里,并没有想让他离开。但是,一向稳重的大哥还是让他躲开了。以防万一嘛!
真是没想到,双响炮竟在冰面上弹了一下,正中刚才那小孩站的地方!
我们都吓了一跳,幸好他离开了,否则年是过不安稳了。
晚上吃完饭,我和哥哥一起去放孔明灯。由于没有经验,点燃蜡棉后,我们见烧的太慢,所以又点了一张报纸,依靠报纸的火力,它很快就升起来了。但是由于蜡棉没有着透,而报纸却着完了。这时,它又开始下降了!我们吓坏了,村子里到处都有柴草堆……
当我们快追到它时,它好像在耍我们似的,又开始上升了。心想蜡棉已经着透。我们都看着它向远方飘去,直到它消失在我们视线之中。
经历过这些事,我算是明白了,小心驶得万年船!老师、长辈的话还是要听的!俗话说得好:不听老人言,吃亏在眼前。