刚上大学,是爸爸送我去学校的。
第一次离家,第一次住宿,家里忙得鸡飞狗跳。行李一包包一摞摞,只差没把家搬过去了。后来即使经过再三精简,还是没有多余的手给我拿一床夏天的被子。
到了学校,看着硬硬的床板,爸爸给我在桥下买了一床垫被和席子,说;“兰宝,先给你买一床垫着,我看你们桥下那被子确实太差劲了,指不定就是黑心棉。那盖的被子爸爸过两天给你送过来,你晚上睡觉先用衣服盖一下。”
夜凉如水。即使是夏天。来学校的第三天,我小小的感冒了。不是很严重,就是每天起床的时候喉咙有点痛有点痒,时不时咳两句。我打电话回家,跟妈妈抱怨了两句:“爸爸说给我送被子过来的怎么还不送过来啊?害得我都感冒了……呜呜……娘啊,我想你们了……“”
第二天中午,就接到爸爸的电话:“兰宝,我在你们学校公交车站牌了,给你送被子过来了。”爸爸连夜乘着物流公司的车来长沙给我送被子。我在家时最喜欢的那床夏凉被。当然,他说,只是顺便的。
一眨眼,夏天过去,秋天来临。长沙的秋天总是很短暂。那床薄薄的夏凉被已经没法挡住寒冷的侵袭。
我又给家里打了个电话:“娘啊,长沙怎么这么冷啊……我每天晚上都是穿两套睡衣睡的……太冷了……爸爸什么时候给我送被子过来呀!要不给我打钱让我自己去买?”
“你去买?你知道怎么买不?现在这么多黑心棉被,万一染个什么皮肤病什么的怎么办?还是让你爸爸给你送一床家里的棉被过来吧。”俺娘在电话里说。
“呵呵~还是俺娘疼我啊!当年栽哥说了,出门在外,至少要一床二十斤的棉被!”那时的我根本不知道二十斤的棉被是什么概念。
“二十斤?傻包崽,给你送二十斤的棉被没问题,只怕你半夜被压得喘不过气来,要不就把床给压塌了……”娘亲在电话里笑道。
最后爸爸还是没有给我送二十斤的棉被,送了一床十七斤的过来。见到他的时候他正扛着那床棉被,站在我们寝室门口,狼狈不堪。我当时还很诧异,这是我那个穿衣只穿名牌的讲究形象的爸爸吗?
十七斤的棉被很重很厚很暖和也很大,即使对折也盖过了我那窄窄的单人床的床沿。然后就在这样的背景下,一个悲剧诞生了。
某个寒冷冬天的半夜,我起床上厕所,在幽暗的光线下,我一脚踩空在搭在床沿之外的被子上,然后一失足成千古恨了——这件事情,让我整整在家里休养了一个月。
从家里挣扎着参加完期末考试就寒假了。在家里我和妈妈去逛街,那时候我妈妈就已经有意无意的帮我和我姐姐准备这嫁妆了。她总喜欢有事没事去家纺点转转,看看有没有中意的四件套六件套什么的。
这天来到罗莱家纺,她在看着婚庆床上用品,我也在随意看看。我随口问了句一旁的导购员:“你们这又没有单人被啊?就是寝室用的那种。”
那导购员马上笑靥如花的说道:“正巧,来了一款新的冰蚕丝被,冬暖夏凉,而且只到了一床。现在一般都是双人床的,单人床的冰蚕丝被很少见哟!”
这话正好被妈妈听到了,她走过来说:“冬暖夏凉?这么神奇?这是真的吗?如果是真的我崽崽在学校都不用把被子换来换去了。那床棉被实在是太重了,而且还害得我崽崽吃了个大亏……那被子怎么卖啊?”
导购员说了个数。我面不改色,手却抖了抖。一床被子而已。而且妈妈是那种很会持家的女人,一辈子节俭惯了。
果然,妈妈听了这个价格以后也没说话了,转而去看其他的用品。
意料之外,情理之中。可我还是有点小小的失望。我继续漫无目的的逛着,妈妈却把我叫过去说:“崽崽,你看这枕头怎么样?家里的枕头都要换了,变形了。”然后转而问导购员:“你们这有好一点的枕头不?”