星期三下午,我接受了一个艰巨的任务——采访太极拳小组。我是学校小记者站的成员,每周星期三都要开展采访大行动。我和一个四年级同学一组,他叫刘威,我们的口号是:为真理而战,没有最好只有更好!
我们是男人的组合,男人的骄傲,天之骄子。我们拿着文件夹,到了太极拳小组,我对刘威说:“我吐字不清,还是你来采访吧。我负责编稿和摄影。”
刘威说:“为什么?”
“为什么?因为你还小,需要锻炼一下,要细细品味一下人生的乐趣,训练你的IQ。难道这对你不是很好吗?”
“好吧。”
我非常有把握,因为太极拳小组的老师就是四年级教我的金娜老师。我径直走过去,对金老师说:“我们是小记者站的成员,我们可以采访你吗?”
金娜老师说:“待会儿,等我把这个动作教完。”
小记者站的老师说过,一打下课铃,马上返回小记者站,开始写采访稿。 我们焦急地等待着,时间像流水很快就消逝了。下课铃声响了,我们还没有采访。
我立刻跑到老师面前,说:“请问,我们什么时候可以采访你?”
金老师面带笑容,说:“那就采访我吧。”
我问:“您为什么要教太极拳?”我语速稍快。
老师回答:“这是学校安排的,我也没有办法。”她有些无奈。
我又问:“您对太极拳有什么了解呢?”
老师回答:“对不起,我没有了解。这样吧,我找个学生给你们采访。”老师把领操员宋梦颖叫了过来,她在四年级可是我的死对头。没办法,公务缠身,只好凑合着办吧。所谓哑巴吃黄连,有苦说不出。
我勉强地问道:“练太极拳辛苦吗?”
宋梦颖回答:“还行。”
我心想:她为什么说还行呢?我本来是这样想的,如果她说“辛苦”,我就接着问下去“为什么辛苦?”如果她说“不辛苦”,我就问“为什么不辛苦?”可是她说“还行”,我总不能问“为什么还行”吧?只能越过这个问题。
我问:“你对太极拳有什么了解?”我想,问老师一个问题,把同样的问题发问于学生,会有怎样的不同呢?
宋梦颖说:“太极拳是中国的传统文化。它柔中带刚,可以修身养性,可以强身健体,适合于广大青少年。”
我想也差不多了,就说:“谢谢你配合我们的采访。”
宋梦颖点了点头,归队了。
说好了,刘威采访,怎么成我采访了?再看刘威那小子哪去了?没影了,真想搓他一顿,竟然坐享其成。
大家千万要注意,不能和这样坐享其成的人交友,他可是绝对的盗版。举报电话是多少来着?
我在路上看到了刘威,把他拖回了小记者站,没想到,我们是第一个回来的。
负责小记者站的是我们的语文老师李丽,她让我们把其他小记者揪回来,我非常得意,目前的大队长于小童虽然采访了三个小组,可是只照了相,没有采访。所以,我应该是胜她一筹,哈哈哈哈!