还记得两年前那次在英国湖区观鹅的事 那是一个冬天,虽没有下雪,但湖面上刮来的瑟瑟寒风仍使穿得跟北极熊似的的我们感 到丝丝寒意。也许是冬天的缘故吧,这个旅游胜地除了我们之外,没有一个游人。
在湖边漫步,一篇美丽的乐章映入眼帘—那是一群白鹅在湖面上起起落落。几只白鹅上 岸了,大摇大摆的走到我们身边,张着嘴,像是在讨食物。爸爸看到旁边小店有卖鹅食,就 买来几包,分给大家,展开“喂鹅大行动”。
一开始,我有点胆怯,只敢远远地把食物丢过去,看它们吃。丰子恺先生说的没错—它 们吃一口鹅食,就把头伸进水里甩甩,溅起不少水花。看着爸爸蹲在水边,伸出放着鹅食的 手,让鹅来啄,我的手也痒痒的。于是,我鼓起胆子,像他那样做。一只鹅靠了过来,她的 羽毛没有一丝斑点,就像刚粉刷的墙,她抬起带着小红帽的头,轻轻用嘴捏起一些鹅食,就 退了回去。几次之后,我的心情变得放松,觉得有一种说不出的愉快。
半个下午过去了,鹅食喂完了,太阳亲吻西山了,我们也该走酒店路了。可是,还有几 只鹅不愿离去,也许是没吃饱吧。妈妈摆了摆手,对它们说:“没吃的了。”白鹅似乎没听懂 ,依然不肯离开。难道它们听不懂中文?我开玩笑似的说了一句:“No food(没有食物)。” 没想到它们竟真的离开了。
这个下午在于鹅共处的愉快时光中飞了过去。