静坐桌前,目光久久注视着摊开在桌面上的数学题,四周静得叫人害怕。这是一道难题,任凭我怎么思索,就是解不出,难。像灰心一样望向窗外,一个美丽的夏日午后,风和煦地吹着,我的心绪也随风飘去……
想起和父母回老家的那个夏日午后,独自一人蹬车徜徉在田间的小路上。茂盛的树叶将烈日撒下的光芒剪成碎影,投到布满野草的土路上,黑色的阴影便成了忙碌蚂蚁歇脚的好地方,我的短袖上,也映出了阳光的痕迹。
浓烈的麦香扑鼻而来。远处,高高麦秸垛子静静的整齐地排列着,还是麦香。一阵暖风吹来,夹杂着田间的微尘。突然想起清凉的井水,我四周张望着,豁然,一片粼粼的东西穿过我的视线,推车靠近,果然是井水。跳下车子,捧上一捧,猛然盖上脸面,脸上的灰尘刹时也随清凉的水花溅向四方。
丰收了!农民们乐呵呵的,一年的汗水与付出在这些日子有了着落。麦子已经被农人们收起来了,饱满的一粒一粒的晾晒起来,都是幸福的收获。麦子还是甜嫩的,采下几粒,用手使劲搓着,费好大力气,才得到几粒。用手托着,慢慢倒入口中,嚼一口,甜香从麦粒里迸发出来,溢满口齿,深深吸一口气,空气也似乎被这麦香包围……
将美妙思绪拉回,又是这道难题,看着它,似乎也变得熟悉,细细一思索,也不复杂的解决了。一回头,窗外似乎还隐隐约约能看见麦秸垛,还能闻到淡淡麦香……
似乎也把甜蜜一同收获了去。