从未细细想过,“爸爸”这两个字的深刻含义。但当我看到这个题
目时,就突然醒悟了。“爸爸”不仅仅是对我最亲爱的人的甜蜜称呼,更是一种深沉的、永不消退的爱。
幼时的我身体纤弱,头发是纯正的黄色,皮肤白得无法形容,常常生病,而且每次必犯咳嗽。至今记得咳嗽的滋味,能把小脸从白变红最后成了蜡黄。你就会去药店里买“通宣理肺丸”。药店离家很远,但你总是很快就买回来。气喘吁吁的你一刻也不敢停歇,给我倒水,喂我吃药。药丸是黑色的,比葡萄粒还大,苦得出奇,我总是不肯乖乖吃下。这时你总会把手一洗,然后把药丸揪得一点一点的,再捏成各种我喜欢的形状,小五角星啦,小白兔啦。这样我才肯在玩弄一番后捏着鼻子把它吞下。之后,你就会心满意足地微笑着哄我喝水,仿佛我就是你的整个天下。
幼儿园的时光是美好的。虽然我一点儿也不喜欢那个地方,但是有爸爸你接送我上学、回家,就什么都是好的。你常用各种颜色的小皮筋儿给我扎起小辫,那双大手抚摸着我的发梢,这就是我最幸福的事情。你给我读童话和寓言,教我唱儿歌。我经常偷偷打量帅气的你,我们就长得这么像?是啊,我们长得真像!见过我们的人都说:“这孩子皮肤、眼睛、嘴巴,都随爸爸!”这时,你总是得意地笑着,眼中泛着得意的光芒,仿佛在说:“我闺女,长得能不像我嘛!”而我,总是装作不满地对你说:“我长得多漂亮,谁跟你一个模样?”而你就会把我抱起,用下巴蹭我的脸蛋。我总是害怕你有胡子会扎我,即使知道你来接我前刚刚仔细地刮了胡子。因为我对你说过,没有胡子的爸爸最帅!
我从学骑童车到学骑自行车,从没挨一次跌。在楼下学骑童车时,有人走过来说,不摔五次,你学不会骑车。当时,我狠狠瞪了她一眼:我爸爸会保护我的!我骑多远,你就跟多远,你的双手永远牢牢抓着自行车后面。你就是我的守护神,我是在你的呵护下,成长起来的曾经娇嫩的花朵。
上中学后,作业多到要熬夜。你总是陪着我熬夜。知道吗,爸爸,有你的陪伴,我从未感到困倦。也许,你会一次又一次地催:“太晚了,睡觉吧!”说出让家长和老师难以置信的话:“作业可以不做,但不能熬坏了我闺女!”听到这话,我的眼睛瞬间模糊,我又打起了精神:女儿可以不聪明,但是不能学习不好给我爸爸丢脸!
我总想着穿越,不是为了去见证哪段历史。而是想看看爸爸,初中时的你,到底有多帅?想看你在文艺晚会上跳街舞,想得意地看着台下痴迷的观众:“那是我爸爸!”我让你来段街舞时,爸爸,你不知我有多么崇拜你!虽然有时是以失败收场,但你知道吗,爸爸,女儿永远是你的脑残粉!在我心里,你就是我的整个天下!
昨夜里,失眠。想起的全都是你的好。那个哄我入睡的你,那个陪我写作业的你,同我看电视剧的你,那个给我买粉色公主装的你……点点滴滴竟全都涌上心头,小溪流又开始在我眼角歌唱……隔壁的你,睡得香吗?月光皎洁,洒下的银辉刺透了你额上的皱纹。青春年少,跳着街舞帅气的你呢?
青春永不消逝,只是迁徙。你的青春,全都迁徙给我了吧!还有那爽朗的笑,从前映在你脸上的,现在跑到了我的面上。
我想跪求岁月变得慈悲,停下让你苍老的步伐,你却笑着说:“爸爸不怕老,要不然我闺女怎么长这么大?”我笑了,不同的是,你的笑是欣慰,我的笑是忧伤。
爸爸,我在轻声唤你,亦是在大声呼喊:“我爱你!”