从小便喜欢星辰,喜欢夜幕中那一颗颗蓝田之玉的清泪,没有月的阴晴圆缺,却传承着一样的清丽;没有日的灼灼之华,却沿袭着一致的永恒。倘若能拥有一间小屋,星儿,你将是我唯一的点缀。让十八年的泪与笑、痛与乐,贯串着我全部的爱恋,弥漫在你的清辉里,照亮我一世的孤独。
我将在晨曦微露之际,采撷山尖的第一抹新雪,研磨最先开放的那支白莲,用柳芽儿做笔,描画出你素雅的容颜。每一颗都将凝聚着我所有的善良与坚定,而你的清白也将定格成我最美的风景。风儿吹干了你的泪痕,你将永远对着我笑了,笑出蒙娜丽莎的神秘,笑出维纳斯的冷艳。
你高傲地凌驾于万物之上,可我知道,凄凄的星光倾泻的不是庄子“相濡以沫,不如相忘于江湖”的冷漠,你将太阳的热情融化在默然的深邃里。你博爱,然而你无言。你的柔情是我记忆里馥郁的丁香结,散发着爱与念的芬芳。你静静地在我的心空划过,让我一次次重温那个凉凉的夏夜。奶奶的大蒲扇,吱吱呀呀,摇出牛郎织女星河相望的永生永世。“执子之手,与子偕老”的相守固然动人,但“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”的信赖却愈加永恒。有些情感,无须耳鬓厮磨的甜言蜜语,一个眼神,一句承诺,便是一世的刻骨铭心。从此,我学会了在角落里编织我的爱,默默地温暖身边每一个寂寞的灵魂。
你温柔,但不脆弱,细腻的偏执让我的世界里不再有令人心悸的长夜。当青春的羽翼染上现实的悲哀,当梦的玻璃杯破碎,划破手指,也刮伤了我的泪腺,当对这个世界的热忱被万千目光冷眼看穿,我将在这四壁星辰中找到唯一的安慰。因为你在茫茫宇宙中坚守了生生世世的孤独,所以你明白眼前的伤痛总会过去,那条被称为时间的河流将把一切化为记忆。走过一世的坎坷,当光明再次温暖掌心,我将感激生命给予的真实与丰满,而此时,我也将读懂了你的勇敢。
玫瑰用它的红艳高歌爱情,百合用它的苍白低吟清纯,迎春用它的金黄唱响春天,而我的眼中,将只有你的清灵。大地孕育了世间的万紫千红,忙碌的双脚支撑起一个个辨不清方向的头颅。为了找寻理想的位置,我们趟过浑浊的河流,染上了杂乱的色彩,淹没在人山人海之中。而我终于在一片混沌之中望见了你凝视的双眸,这四壁星辰将在苍茫的夜色中为我指引灵魂的方向。你的清辉洗净了我所有的迷茫与丑陋,生命的河流里有我梦想的灵鱼在跃动。
一夜风雨后的黎明,阳光穿过指缝照亮你小小的身躯,我的女神,你安静地入睡,恬然的睡容里有我所有的幸福。有了你的存在,我的四壁将一扫墙垣的灰暗与呆板,给我爱的灵感,给我筑梦的勇气,给我清清白白的人生。这一刻,我想我知道了——深爱你的缘由。