鞭炮声声,响彻天际;烟花灿烂,充满年味。再次时隔几月,我趁着过年回到老家,感受这浓浓的年味。
大年初一,我正式回到老家,看看周围景色,全都变了模样。在这一天,有亲戚到我家拜年,而我也因为是主人的缘故,要倒茶给各位亲朋好友。我看着这欢声笑语的一大家子,心中不禁感叹:过年真好!
快到午饭时分,我去帮忙做饭,正看见奶奶在往一张张白白的,薄薄的面皮中加着肉馅,我不禁起了好奇心,就凑过去欣赏一番。这时,奶奶笑眯眯地对我说:“孙儿啊,我叫你包饺子,怎么样?”我点头答应了。说毕,我们便开始了。没过多久,一个个白嫩有饱满的饺子就包好了。我们将饺子放进锅,不一会儿,厨房中就飘起了包含着年味的饺子香。
午饭之时,做好的一个个大菜就从厨房端了出来,而最后上桌的大菜,自然就是那美味可口的饺子。大人们一边吃着饭菜,一边在开心地聊着家常;而我们孩子们则在聊一些自几喜欢的东西。这时,我们一家人显得其乐融融,而年味自然就有盘旋在了大大的餐桌上方。
饭后的下午,我们一大家子,一个个都放下了手机,来到了我家的停车坪上,不管是大人还是小孩,都玩起来了一些童年的游戏,比如:排球接力、跳长绳、踢毽子接力等等。年味,有出现在了我们游戏的欢快当中。
晚上,大家也都回了家,虽然这时家中的气氛变得冷清了,但是,过年时的年味却并为散去。
这一天,是饱含开心的一天,是充满年味的一天,还是迎来新年新起点的一天!