在绚丽多彩的人生成长中,有乐,也有悲。但当有一些事情给你带来欢乐或悲伤的过后,就会被岁月冲淡了这段记忆。在现实社会中,有多少的人想要留住一段美好的回忆、难忘的瞬间,但它,总是不待人去捕捉它。
倘若我能拥有全球仅20例的超忆症,我就可以随时翻阅过去所发生的点点滴滴的事情。在这些的记忆当中,感伤快乐、喜怒哀惧,都会融入其中。即便如此,我仍会为此感到欣喜、满足。因为这些记忆毕竟是往事,只要能不遗忘,永久地刻在脑海中,这是我们每一个人都渴望拥有的。
假如记忆清晰如初,或许我能够珍惜现在;假如记忆清晰如初,或许我能够愈加成熟;假如记忆清晰如初,或许我能够把握机遇!
小时的天真烂漫,如今的老成持重;小时的幼稚无知,如今的少年老成;小时的傍人门户,如今的自力更生。这一切的一切,都在阐述着:过去的记忆,会成为成功的基石。
如果我拥有超忆症,现在的我。将会是怎样的呢?
倘若给我永久的记忆,我就会变得更加勤奋好学。儿时父母的唠叨,没有听进耳去,左耳进右耳出。倘若我当时所持的态度与之相反,现在的我就会在我理想的初中的公办班里读书了。倘若给我永久的记忆,我就会变得口齿伶俐。儿时总是喜欢待在家中,只喜欢孤身前行,不愿与人作太多的交谈。如果我小时所持的态度与之相反,现在的我必定是个能够口齿清晰与陌生人交谈的人。倘若给我永久的记忆,我就会变得满腹诗书。儿时父母都在拼命地给我灌输有关诗歌方面的知识,而我认为外面的世界比诗海要有趣的多,从而事倍功半。倘若我把心思投入到研究诗歌方面,现在的我将是个“诗”华横溢的人……
每个人都有儿时的梦想,我也不例外。小时候的我,心中怀揣着许多梦想。想翻山越岭,想勇闯天涯。每天一早醒来,总会回想过去的梦想,当初的所作所为,是多么的无知、可笑。但这些记忆,模模糊糊地,仿佛被一层朦胧的面纱蒙住了,难以捉摸。
有一天,我在家中整理书籍。偶然间,一张并未完全褪色的照片从书页间掉落,我拾起来并把它擦干净。霎时间,我愣住了。照片上的我,在一个书店中,面对着许许多多的书,手举着“努力读书,为国家、社会做贡献”的字牌。这使我朦胧地想起了一段回忆。那天,妈妈牵着我的手,在广场上散步。当时我还小,需要妈妈不断地看护。走着走着,我问妈妈:“妈妈,你说,现在的哥哥姐姐为什么都要读书啊?”“因为只有读书,才能为社会、家庭、国家做贡献啊。所以啊,你要努力读书,不做一个轻视学习的好孩子哦!”“嗯!我会的!读书一定是我十分重视的一件事情的!”我对着照片发呆,眼泪不住地簌簌流下来。现在的我,有把学习当做是一件很重要的事吗?有做到心无旁骛地学习吗?有遵守小时的承诺吗?我为自己感到羞愧,为自己感到羞耻!
假如记忆永不朽,现在的我,会对学习产生浓厚的兴趣,会对世界充满好奇,会对国家、社会、家庭作出应做的贡献!
假如记忆清晰如初,一切的承诺、一切的梦想,我都会为之行动,不断克服困难、不畏艰险地去实现,把自己的未来打造地光辉灿烂!
假如记忆清晰如初,未来的背景,将会是一道绚丽的彩虹。而前行在彩虹下的人,将会踏着扎实的步伐,到达成功的彼岸,折射出无限的光彩!