在世界的东方,有一个国家,他像一轮红日,照耀着世界,岿然屹立在世界东方;他像一只高亢的雄鸡,在这美丽的水星中,显得格外耀眼;他更像一条东方巨龙!守卫着这东方大陆……他,就是中国!这是令十四亿中华儿女,听了都倍感自豪的两个字。但是……
中国人,我想对你说,为何令你们自豪的中国在哭泣,你们听见了吗?他好似在说:“我亲爱的儿女,你们瞧瞧,你们都对我做了些什么?”看着这满大街的行人,不文明的行为尽收眼底:随意扔垃圾,随地吐痰,横穿马路,翻越栏杆,破坏公共财产……这些行为,看着令人脸红,中国人民们,你们会脸红吗?
中国人,我想对你说,你们脚下的这块土地是你的祖国,你们是否应该爱惜自己的母亲?她赠与了你们那令世界惊叹的古洞,赠与了你们那片大好河山,在这片令你引以为傲的土地上,你们却肆意破坏这片流经千年万年的河山,不是大量地排废水于我们的“母亲河”——黄河、长江,就是在那些古建筑、天然石洞、石壁上乱涂乱画,还十分不雅地写上了“XX到此一游”……看到了这些行为举止,身为中国人的你会生气吗?会走过去制止他吗?
中国人,我想对你说,我们的母亲令你自豪、骄傲,但你的行为举止何曾令这位母亲欣慰过?你们知道吗?在国外时常能在厕所、公共区看到“请不要随地大小便”、“不要破坏我们的厕所、”“不要……”然而这些字眼不用法文,不用英语,不用其他国家的字体,却偏偏全部都用中文打印出来!看到这种情况,你是否会感到十分脸红?
中国人民们,不要再出现这样不文明的行为了,好吗?即使出现了,身为中华人民的你能否走过去,及时制止他们呢?给我一个承诺,还中国一个未来!