人的一生,应当就像那美丽的花,自己无所求,却给世间带来美的定义
——题记
世界在人们的催促下逐渐地高速旋转,但人们的品行和道德却在不断地走向衰败。而它是否也曾叹息......
黄昏夕阳,照耀在这一片直竖挺立而起的城市中,高耸的烟囱里不断冒出黑烟,直冲向“营养不良”的天空。
路旁的它奄奄一息的蜷缩在马路的一角,面对着车水马龙般的街头。我细细打量着,它的双翅上的羽毛已然秃了,只露出紧贴着瘦弱身体的灰色绒毛;一条腿似乎已经折了,无力地耷拉下来;脖子和头部的鲜血在时间的推移下已结成了血痂。身子在不断的颤抖,一双饱经沧桑的眼睛就这么悲哀的看着我,满是惊恐和凄凉。
路人似乎毫无任何的同情,一双双鄙夷和不屑的眼神在它身上流连。而我好似旁人般平静地看着它,这时,一双瘦弱无骨的小手仔细小心的捧起它,她身旁的路人好似有意般避开,无不露出嫌弃的表情。那是一个长发披肩的小女孩,穿着已洗得发白的短袖衫,看不清原有的颜色。她的眼中有着不同于这个年龄的忧伤,那抹对世事流露感伤的眼神刺伤了我的双眼,不禁慢慢睁大瞳孔,感受着缺乏人性的世界。
看着它,我似乎想起几天前的被那群孩子追逐的你。那也是一个黄昏的时刻,它被一群顽皮的孩子追逐着,在地上蹒跚的挣扎挪动,那时的我是什么样的呢?哦,似乎是带着整以好暇的态度,在它走投无路把头转过来的时候,我的目光与它相对。那是一双怎样悲哀的眼睛啊!今天我再次看到它,但我为什么没有去保护它呢?
终于,它在女孩的手心里不断喘息,最终耷拉下脑袋,它死了。女孩瞪大了眼睛,那仿佛能感受得到的炙热的泪水不断地滴落在它的身上。她捧着它快速跑开,我似乎被吸引般跟着跑去。
女孩在长着一片绿茵的小草和蓬勃的高树下停下脚步,仔细的抚摸着它沾满血水的羽毛,眼中蓄满泪水。她用那瘦弱的小手挖着泥土,把它放进去后又埋了起来,仿佛在对它说:我真想为你造一片森林。我突然呼吸一滞,内心流露出一股莫名的悲伤,在这充满虚伪的世界里,是否在最后人们的内心中也毫无真善美的理解。
这繁华的世界,其实充满了喜与乐。看那花开多优美,皆因真善美的你。