死亡,多么可怕的词啊!人们都对它诚惶诚恐,胆颤心惊。也许你会认为死亡离你很遥远,那你就大错特错了。
今年夏天,一场突如其来的洪水夺去了黑龙江一小学100多名学生鲜活的生命。100多张如花的笑脸啊!也许他们上学时还和爹妈像往常一样道别,也许他们在上学路上还与我们一样幻想着长大后的美好生活,也许……他们根本不知道,又怎么可能知道,死神已悄悄降近。
其实,死亡离我们太近了。也许我们不会遭到地震的骚扰,洪水的袭击,也许我们不会经历战争,恐怖爆炸,但死神仍在我们周围,不离不弃。或许某一天你会发现自己身患绝症,或许某一清早你会被高空投下的杂物击中,又或许你只是规矩地过马路,而一辆失去控制的汽车突然撞上你……
现在,你是否感到万般恐惧呢?也许,今天就是生命的最后一天,明天你将面对的,就是死亡。
面对死亡,你是否能像文天祥那样说出“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这样的豪情壮语呢?你是否有李清照那种“生当做人杰,死亦为鬼雄”的大义凛然呢?你是否有千千万万革命壮士那种为理想、为革命抛头颅洒热血的牺牲精神呢?你是否能像海伦·凯勒那样坦然、平静呢?
不,你一定不能。因为你一定会想着自己还有很多事没有做,还有许多梦想没有实现,还有很多人没有感激。你还没有报答父母的养育之恩,你还不曾到过你的梦想之地,你还没有感知过成长的百般滋味,你还没有……
但,生命只有一次,我们无权,也无法阻止死神的脚步,甚至我们还不能预测他到来的时间。我们能做到的,是活在当下,珍惜生命的每一秒钟,珍惜身边的每一个人,把每一天都当作生命的最后一天。
这样,当死亡来临,你才会坦然接受。