前不久在某本杂志上看到有关于韩寒的专访。其中有一句话着实令人印象深刻,他说:“如今的中国人遇到事儿,如果不是坑到自己的头上,就绝不会吭半声,所以永远也团结不起来。”
这让我不由自主地想到了去年震惊全国的“小悦悦事件”。看似这句话与这个故事没有联系,可是仔细想想才发现,它们所传达出的东西是何等的相似。换句话说是“异曲同工”。
其实,韩寒说的也并非全对,在我看来,“吭声”是得分情况的。而这情况又着实奇怪。
第一种:在现实中,属于“绝对地不吭声”的情况。小悦悦被车碾压两次不说,七八个路人发现小悦悦后充其量就是瞥一眼。,甚至有的人像看不见一样,漠然走过。
第二种:在网络上,属于“义愤填膺”的情况,无论男女老少,亦或是五花八门的贴吧,论坛,都无不再为小悦悦声讨,批判那些冷漠的人,赞扬最后将小悦悦救起的老人。网友们发表的评论后都有这样一句话“要换做是我,我一定会就起小悦悦”之类的话。
这并非是稀有的现象。现实中冷漠的人在网上义愤填膺的事太不足为奇。在现实中不敢帮助别人,救人性命的人在虚拟世界中有勤于献爱心,发布一些极为动人的话。
这些都不足为奇。但是可笑。
我们这个庞大的社会,给予弱者的是什么?“无名爱”吗?可是这些所谓的“无名的爱”都只不过是一张纸罢了。真正的“无名”,真正的“爱”又有多少呢?所以,我们身处的社会涣散,毫无凝聚力。永远也团结不起来。
当我看过一个故事后,更觉得我们需要好好反省。故事大概是这样的:
两只老鼠在洞中被烟熏,一只老鼠拉着另一只老鼠往外跑,围观的人纷纷猜测它们的关系,而一个小女孩却又一句简单的问话打破了争吵,她说:“它们之间为什么要有关系呢?”
这稚嫩的话像一把无形的剑,刺向那一颗颗自私的心。可以想象,那些围观的人听了这话后,该有多羞愧。
自私是人的丑陋的本性之一。“林格曼效应”是著名的心理研究之一,它所研究的是“袖手旁观的社会心理学”。实验表明,当某个人遇难时,在此人周围的人越多,每个人想去救援的几率越少,不是去救的人太多,而是几乎没有。因为他们都这样想:即使我不去救,别人也会去救的。
可是,当有人去救,而被救的人却诬赖自己的救命恩人这种事情还少吗?这不仅使人觉得心寒,更阻挡了多少去救助别人的手?
这又不得不回到韩寒的那句话上,韩寒总是能用简洁明了的话指出当今社会存在的问题。人与人之间因为发生了许多不好的事情而隔着一堵厚厚的墙,一堵难以击破的墙,所以人们才难以团结起来,谁能隔着一堵厚厚的墙与对方握手谈笑呢?