淅淅沥沥的春雨伴随着化不开的浓云薄雾,无休无止地下着,仿佛要在这世间停驻上久久的时间。尽管听起来有朦胧的诗意,但许久未见明媚的阳光,只会让万物添上一抹颓废和萎靡。于我,似乎就是这样。
天气仍是潮湿的,空气中仿佛氤氲着水汽。我等待了很久,坐在窗前,静静凝视着手机,等待那令人欣喜若狂的铃声。感觉就像这春雨一样漫长,手机依然杳无音讯。焦虑和绝望已经溢满我心头。为什么?通知我过关的简讯还不来?!我在心里狂喊。可惜,那样坚定的声音也是无法得到回应。
我这几日的沉郁,母亲看在眼里,有些心疼,趁着雨停歇,便约我一起去爬山,舒缓心情。我闷声答应,心中却兴致索然。我们从山的北面出发,决心爬到山的南面。山不高也不雄伟,但漫步山林间,别样的清新还是让我眼前一亮。但快乐是短暂的,即使是山间,也无法使浓雾散去,让云烟消失,我的眼中仍是一片灰白色的世界。我缓缓走着,不禁有些意兴阑珊,却也在不知不觉中,攀上了山顶。
山顶与我想象的大不相同,隐隐的有一丝亮光从山的背面渗出,似乎照进了我的心里。我心头一热,向那亮光指引的方向前进。一步一步,灰白色的世界仿佛闯入了金黄色的光芒,飘飘撒撒,我仿佛能真切感受到那光与热。抬头仰望,一轮红日正从山的南面缓缓升起,这是否就是“守得云开见日明?”又亦或是我自己的“柳暗花明又一村”呢?时间仿佛静止,直到那悦耳的铃声从我腰间的挎包传出,将我的思绪拉回。
简讯赫然出现在手机屏幕上,“你已通过本次初赛,请继续准备晋级比赛。”阳光撒落,这几个黑黝黝的字体仿佛变得金灿灿了。耳畔呼呼的风声,树枝沙沙的响声,全部融为对我的呐喊助威。我眼眶一热,抬头凝视那从云雾中挣脱的红日,有一种坚定的信念从我心中油然而生,使我在往后不满荆棘的漫漫长路上,都不畏艰难,不惧失败,勇往直前。
我曾经在一本书中读到过“山南水北为阳,山北水南为阴”。当时我攀登的那座山,是从北面开始攀爬,故阴影笼罩。而真正向阳的,却是在山的背后,我在山顶遇见耀眼阳光的是南面的山。原来,阴影的背后,就是光明啊!
这件事让我明白了一个道理,事物总有两面性,不要总是看到阴影的一面,也许再坚持一下,或者是换一种角度,就能看到光明。