(一)
今天是情人节,骆嘉刚从床上起来,赶忙穿衣服系领带的他似乎还没睡醒,随便收拾下东西,顾不上洗漱吃早饭就准备出门。忽然手机响了,他接通电话听到那头是戴安妮姐姐打来的,安妮姐姐说:“骆嘉,今天我们给安妮上香吧。”骆嘉很吃惊:“什么?”安妮姐急着说:“怎么,你忘了吗?今天是情人节,你几年没去看她了!""可是我今天要……“”不会耽误你多长时间,我爸爸还在那等着呢,快些啊!“骆嘉挂断手机,显得十分无奈,脸阴沉下来,眉头皱得紧紧的,似乎有几万个不情愿。可是没办法,谁叫他欠安妮的呢?谁叫他当初狠心背叛呢?所以不得不去。
(二)
到了墓地,戴安妮的石碑前。骆双手合十,把刚买的康乃馨放在石碑前,脸上故作悲伤。安妮姐在跟前放了水果,还有一桶炖好的汤,他也双手合十:”安妮,这是你最爱吃的水果,还有姐姐炖的汤,希望你在那边能安好,家里的事你不要操心,爸爸有我照顾。有什么不开心的事就托梦给我倾诉,别老是闷在心里。”戴爸爸摘下眼镜,难过地痛哭起来:“安妮,爸爸想你——你怎么这么年轻就走了——是爸爸对不起你啊——”安妮姐立刻安慰道:“别难过了,安妮看到会伤心的,您别让她为您担心,以后你想她就多来看望她吧。”
骆嘉跟着安顿:“是啊,伯父,以后我也会多来看望她,您今天累了,赶快回家休息吧!”安妮姐小心翼翼地搀扶着戴爸爸,低声跟骆说:“你先别走,我先让司机把他送回家,等下我还有事跟你讲!””嗯,好。“
(三)
安妮姐与骆走在墓地后面的花园里,她问骆嘉:”你真的还挂念关文馨吗?你现在依然爱着她吗?”骆有些难为情,脸上明显有羞愧感:“我……我其实并没有……?”说实话。“骆的眼睛躲避安妮姐的目光,此时他的确不敢面对:“其实以前我真的爱过,对不起,是我对不起安妮与文馨,谢谢你和伯父还能原谅我,但我永远不会原谅自己。”
安姐拿出一张纸:“如果安妮当初成全你与文馨,你还会自责吗?”“怎么会,她不是以前对文馨……·”安姐把手中的纸给骆:“看完这封信,你就全明白了,这是她生前写的,我在衣柜里找到了。她从来就没有想过伤害最爱的人和朋友。“洛拆开信封,信的内容如下:
亲爱的骆嘉:
你好!
不管现在是谁的错,总之我曾经还是爱过你。记得以前你当实习老师的时候,我一堂课都没漏过,全班同学都知道我喜欢你。后来你选文馨当课件助手,为了你,我接近文馨,和她成了闺蜜。她却傻傻地把我当成真朋友。之后我借爸爸的关系,与你在美国同居几年,那几年帮了你很多忙,让你飞黄腾达,功成名就了,可你后来却爱上了文馨。
我知道你一开始就不爱我,你更在乎你的前途、名利,而我只是你的一个工具。不过我不后悔,因为那时是真正爱你,所以愿意帮你,愿意看到你成功,愿意看到你走向幸福。等我不在了,你就娶文馨,希望你可以忘记我,好好地对待她。可文馨或许会有些自责,不过我相信只要有你在,你能带给她幸福快乐。等我不在了,我依然会在天堂祝福你们,谢谢你曾经给我机会,让我帮你、爱你、疼你。
跟你在一起的日子里,让我感到真正的快乐,我永远会记住它。再见!我走了!
戴安妮
2月10日
骆嘉手捧着信,蹲在地上哭得很伤心。这是总是他有一万个后悔也没用了,毕竟人死不能复生。他不禁感到深深的自责,他多么痛恨自己的过错。