问世间情是何物,直叫人生死相许。情感。恐怕是这世上最难放下的东西。而在这世间,难放下的东西又何止是情感,身在俗世,我们放不下很多东西。比如功名。
以前每逢重要的考试前,都会想起一个寓言故事。古时候,一个学生问老师我们读书是为了什么,老师回答,为了做官。现在的我们读书虽然不只是为了做官,但大部分人的目的也差不多,读书为了什么,如果问现在的学生,学生会回答都是为了考试,考试是为了上大学,上大学为了什么,大学就是为了找个好工作。这样有失偏颇的回答,虽然看起来世俗。但是却是最贴近现实的回答。
读书就是为了找到一份好工作,这样简单粗暴的回答会不会使我们每背一个单词。每读一个句子。就会联想到以后要考个好分数,找份好工作。如此功利的学习。只会让我们的心变得越来越浮躁,愈发不能静下心来好好学习。
我觉得。读书为了什么。这个问题上xx明的回答值得我们借鉴,他说读书是为了做圣人,我们读书虽不一定是为了做圣人,但读书能使人明智。使人眼界开阔。若读书能达到这两个目标,就已然足够。
若我们能放下浮华的功名利禄,静下心来学习。那么想要学好,就是水到渠成的事情。