语文初中作文
(一)概述
课名是《作文教学:景物描写》,是语文版中学语文新课标教材七年级上册的一次次作文训练;
本篇课文所需课时为1课时,45分钟;
《作文教学:景物描写》是一次次作文训练。主要学习内容是从感觉角度多方面地进行景物描写;初步学会借景抒情这种写作手法并根据视频内容进行符合主题的写作练习。
(二)教学目标
知识技能:
学会调动五官、运用修辞手法来写景;
培养学生学会观察景物,抓住景物的主要特征,细致地描写景物;
过程方法:
通过教师的引导,以生动直观的画面和通俗的事例让学生掌握如何选用感官角度和修辞手法进行描写景物。
通过两两交流、合作探究等活动,让学生在读与评中理解体会,不仅理解作文,也体验到协作学习的方法,提高评价与协作的意识和能力;
在美文欣赏和视频写作中,提高课堂教学的有效性。
教学过程中,教师要注重启发、示疑、引导、总结,并引导学生进行比较、思考、讨论、交流
情感态度价值观:
通过互联网搜索相关的语文教学资源与校本教学相结合,以欣赏美文和生动的视频画面来激发学生丰富的想象力来描写景物;
从描写景物的实践中去感悟大自然的魅力,从而去热爱大自然,热爱生活。
(三)学习者特征分析
本节课的教学对象是金山中学初一年七班的学生,这个班是平衡班,外地生占三分之二,整体语文基础一般。由于是初一新生,本人对班级学生了解不多,不过班上学生整体思维较为活跃,对语文作文有一定的感兴趣,能坦诚表达愿望;
学生对专门的作文训练课并不熟悉,这应该和以前小学的教学模式有一定的关系,学生需要一定的适应过程;
学生的逻辑思维能力欠强,需要及时引导学生进行归纳、总结。
(四)教学策略
任务驱动法
本课以“如何描写好景物”作为教学目标贯穿课堂,本课时的学习任务就是通过对常见描写景物的方法的指导和欣赏美文来达成教学目标。
创设情境、注重讲、品,导、练四者相结合进行教学。
创设有利于调动学生情感的多媒体情境,在大量的语文“读”的实践中,在老师的引导下,开展教师主导、学生主体的教学活动。