国庆节第一天,我和爸爸妈妈带着网上订购的一箱阳澄湖大闸蟹去爷爷奶奶家聚餐。打开箱子,里面有八只大闸蟹,一开始还以为都死了,倒入脸盆后竟然都活动了起来。奶奶拿起剪刀把大闸蟹的大钳子剪掉,解开绳子,大闸蟹就活蹦乱跳起来,四处乱爬,有一只还爬到了灶台下面。奶奶用牙刷刷了刷螃蟹的背,清洗完毕后,就把大闸蟹扔进锅里。过了十几分钟,螃蟹变成了诱人的橘红色。
热腾腾的大闸蟹出锅了,端上桌就开吃了。我们用大闸蟹专用剪来吃,爸爸先用大力剪剪掉大闸蟹的八只脚,我们先吃蟹盖部分。爸爸用小勺子把蟹黄掏出来拌到我的饭里,米饭很快变成了浅黄色,我吃得赞不绝口。接着我们开始吃蟹身,爸爸用勺柄将蟹身中间的蟹心挑出来扔了,把蟹肉挖出来给我吃。我也边吃边自己动手,抓起一只蟹脚,用大力剪把它剪成了三节,把最后一节蟹脚尖扔了,剩下两节用勺柄把蟹腿中的肉捅出来,我一口吃了那一段肉,味道美极了。最后我们开始吃蟹钳,爸爸用大力剪后端的夹子把蟹钳夹碎,然后用勺子把肉挑出来,我们几个人吃得不亦乐乎。因为大闸蟹的美味,我比平时多吃了半碗饭。
阳澄湖大闸蟹,真是美味极了,吃了让人回味无穷!