妈妈初中作文
“妈妈,我想听故事。妈妈,给我讲故事,给我讲故事!”可是不管我怎么恳求,怎么又哭又闹,妈妈就是不肯给我讲故事。妈妈最近怎么了?她已经很久没有给我讲故事了。
以前,妈妈不止一次地告诉我:当我还是她肚子里胎儿的时候,她每天给我讲一个故事;当我来到这个世界之后,妈妈更是一天不落地教我看书,不厌其烦地给我这个什么都不懂的小婴儿讲故事;上幼儿园时,家里的书已经塞满了书柜,妈妈仍然坚持每天给我讲故事,晚上甚至讲到我人睡为止。
记得在一个星期天的晚上,妈妈像往常一样拿起故事书,没想到一开口,她就皱起眉头,一个劲儿地清嗓子,还不断地咽口水。刚开了一个头,妈妈又拿起杯子喝水,还拿出一颗“糖”塞进嘴里。之后,妈妈尽量压低嗓子讲话,声音虽然没有平时那么美妙动听,但我还是听得津津有味。后来我发现,每到周末妈妈的嗓子就有问题。因为妈妈是在青少年宫上班的,经常要讲课,周末甚至要讲一天的课,所以到了晚上妈妈的嗓子就疼得厉害。为了给我讲故事,妈妈嘴里含着润喉片坚持着,而我则舒服地躺在被窝里听妈妈讲故事,总感到很温暖。
可是现在,妈妈变了,她不但不再给我讲故事,而且还给我提条件―我要读一篇,她才讲一篇。我刚上二年级,有的字不认识,即使有拼音的书我也读不流畅。再说,没有了妈妈动听的声音,故事书一点儿也不好看。唉,一定是舅妈要生小弟弟了,妈妈开始不喜欢我了。我真是伤心极了!直到有一天,妈妈深情地看着我说:“囡囡,你长大了,不能只依赖妈妈讲故事了,要学会自己独立看书。这是一个过程,妈妈要像小时候给你断奶一样帮你断掉只会听故事的习惯,你明白吗?"我睁大眼睛,似懂非懂地点了点头。
以后的日子,妈妈给我买了许多带拼音的故事书。每篇故事总是我读一遍,妈妈讲一遍。有时候在我读完一个故事以后,妈妈要求我再讲一遍给她听。后来,给妈妈讲故事成了我的爱好,而妈妈总是津津乐道地听着,还一个劲儿地笑着点点头。渐渐地,我爱上了读书。
我马上就要上三年级了。今年暑假,我不但读了很多书,而且还写读书笔记。有一天,妈妈笑眯眯地对我说:“囡囡,你真的长大了,会自己看书了。你爱看书的习惯养好了,接下来妈妈要引导你怎样看书,看什么样的书。”
哦!妈妈真好,原来妈妈一直在给我讲故事……