春节初中作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。这是王安石写的《元日》。每当我读到这首诗的时候,一种喜庆感便油然而生。在爆竹声中,我们迎来了中国人一年一度的盛大节日春节。的确,春节是我国民间最隆重,最热闹的一个传统节日。
在春节背后,还流传着一个很有趣的故事:在太古时期,有一种凶猛的怪兽,它只会给人们带来坏运气,人们管它叫年,只要它一来,就会使树木凋零,百草不生,而它一走,万物重生,百花争艳。后来,人们渐渐发现了年每次到来的时间,就准备了爆竹以驱赶年兽。过年这个词语便是这样来的,从此,放鞭炮变成了过年的一种习俗。
正月初一到了!大街上,一串串爆竹在人们手中点燃,声音真大,礼花四处飞溅,仿佛要把每一个祝福送到千家万户。噼哩啪啦的鞭炮声就像在锅里炒芝麻似的接连不断。大街上的颜色比平时鲜艳多了。只见彩旗飘扬,各色商家标语、条幅在空中迎风招展。商场门口挂着一只只大红灯笼,看一眼就让人觉得心里暖和。 商场里欢快嬉闹的场面透过明亮的玻璃门窗,射入路人的眼里,使人不由自主地随着彩色的人流,汇入其中。孩子们来了一拨又一拨,领走心爱的玩具,留下欢声笑语。 家家户户都灯火通明,家家都把房子打扮得别具一格,各有各的个性。人们忙得不亦乐乎,贴了对联又挂年画。
好不容易等到了开年夜饭的时候,一碗碗美味佳肴上桌啦!鸡、鸭、鱼、肉……全齐了,看的人眼花缭乱。一家人欢欢喜喜地围坐在一起,高高兴兴地吃起了年夜饭。我馋了半天了,一上桌,便像个小馋猫似的狼吞虎咽起来。
吃完晚饭,我们捧着一箱箱烟花爆竹,在院子里放了起来。嘭!嘣!我们望着自己的烟花,犹如一朵朵在空中绽放的漂亮花朵,绽放后又化作无数颗一闪一闪发光的流星,从天而降,划破黑暗的星空,逐渐消失……又如天女散花一般,无比壮丽……我们点燃了握在手中的满天星小烟花,顿时大家眼前一片光明,火花四溅。我们欢乐地舞着手中的小棒棒,直到燃烧尽为止。
从大家洋溢着幸福的笑脸上就感觉到新的一年又开始了,新春佳节阖家团聚,大家欢聚一堂,展望美好的明年,祝愿在新的一年里能有好运,能在学习上有所进步!