变初中作文
唐朝时,李勉镇守陕西凤翔一带。有一次,一个农民挖出了一瓮金元宝,立即交给县官,县官担心存放在县衙不安全,便把瓮放在了自己的住所里。隔了两天,他打开一看,瓮里的元宝都变成了土块。这瓮元宝出土时,乡里的头面人物都曾检验过,现在竟发生了这样的变化,自然会引起县衙内外的一片惊诧。
此事上报到李勉那里,县官因无法作出解释,只得承认是自己偷换了元宝,并画了押。但元宝藏在何处,或怎样把它们花掉的,县官却一点儿说不出来。此事引起了李勉和他的幕僚袁滋的怀疑。经过查看,他们发现瓮里放有250多个土块,于是叫人找来一些铜铁一类的金属,熔化后铸成和土块一样大小的金属块,然后再称它们的重量,只称了其中的一半,就已有300斤重。而这个装金元官的瓮是由两个农民用竹扁担抬到县城里来的。如果瓮里真的有这么多金元宝,两个农民是无论如何也抬不动的。这表明大瓮在抬进县衙以前的路上就被调换了。这样,县官的冤情也就得到了昭雪。