计算机与人作文
当今社会中,科技高速发展已逐渐影响到我们的生活。迷你机器人,仿真机器人,这些仿佛在过去只能在影视作品中所看见的事物进入到了我们的生活。甚至在未来,人工智能会成为除黄、白、黑三种人中的第四者。
对于人工智能的担心,我们可以从大多数影视作品中看出。例如《终结者》系列的天网,漫威的天启等等,这些作品都无不体现出人们对于人工智能发展的担心与惧怕。但有一个人他却认为值得人们担心的并不是机械逐渐变成了人,而是人变成了机械,他就是库克,苹果公司的总裁。
人类转变为机械,每个人像计算机一样思考,从而失去了人的本性。不管是文学作品或是影视作品都很少提及到这一点,但库克他却想到了。那么人类转变为机械,像机械一样思考又意味着什么呢?
绝对的理性。机械或计算机不是和人类一样有情感的生物,它们是由庞大的数据组成的。所以在判断大多事时,它们不会讲情,讲义,它们讲的是数据!若人类转变为了计算机,那样很多讲人情,讲义的事都不会发生。背叛、见死不救、冷漠会充满整个人间。为什么?因为万物都被编入了名为“人类”的机械中,万物皆是一个个代码,一个个数据。背叛?因为与原来伙伴合作下去的成功率低。见死不救?因为救助的风险值过大。冷漠?因为与人交往所付出的比回报多。这便是计算机化的人类,绝对“理性”的人类。
艺术的消亡。随着人类的计算机化,艺术也会慢慢消逝。因为人们各自独特的价值观被抹去了,人们大多不会有什么喜爱的事物,而画作与文学作品也只是那时人们眼中以不同排列顺序组成的颜色代码与字符代码。
过去,我曾有幸看过那么一部电影《撕裂的末日》。它所讲述的即是对未来人类像计算机一样思考的故事。其中,人们每天的感情波动为零,即是不存在任何感情的工作机器。他们不会生气,不会悲伤,同时,他们感受不到快乐与幸福。我想这也许就是对于人类计算机化最准确的猜测了。
放眼过去与未来,人们是否会计算机化?人们是否在计算机化?这些是我们这些普通人所讲不出的。不过,随着科技的发展,在当今几乎人手一个手机的时代里,我们确实能感受到人性之火所带来的温暖相比过去少了不少。火在慢慢熄灭,并不是人们有意地去扑灭它,而是人们都懒得或怕得不想去添入新的柴火了。“别人不做,我为什么要做?”“别人都做了,我为什么不做?”这些言论似乎充满了人们的心,人们也逐渐变得越来越懒,而社会中时常发生“扶老太太被讹”的事件,使得人们怕了起来,怕自己会被人情之火给烫伤。仅管人类的计算机化在如今似乎是不现实的,但在我们眼前的是人性之火的黯淡。若有一天,那人性之火熄灭了,我想这也许就意味着人类计算机化的第一步吧。
计算机与人,发明与发明者,最后竟是发明者向发明转变。不管怎么看都是一个凄惨的故事。当今社会中,让人们丢弃计算机,重返绝对的人情社会是绝不可能的,手机、电脑早已成为了我们生活的一部分。在此,我不想大家都远离手机,远离电脑,我只想你们在低头看手机时,不要忘记多抬起头来,抬起头看看这个社会,看看自己是否能够拾起几根“柴火”,看看自己是否可以重燃人性的火焰。