平凡的珍贵作文
又驻守在这条小道,两旁是不知哪户人家的楼房,水泥房面面相对,灰蒙蒙阴沉沉的。夹于中间的只有一条幽僻小径,不见芳华或绿草,土地似遮蔽了尘土,荒芜空寂,只有尽头——
记得初见这条幽径,还是天真烂漫的孩童。我踱步在土地上,心中忐忑。直到尽头,一面墙寂静地伫立,高大厚重,黑黝黝如泼洒了浓墨。触手阴凉,是酷暑中难觅的沁爽。我爱不释手地轻抚,心中早已思绪翻飞。我忆起童话与动画中惊险奇遇的开始,总觉得神秘而阴森。墙上似还刻有不知名的符号,逐渐与我脑中的臆想契合。
后来的几年,我尝试着摸索,企图破解墙上枯涩难懂的“密码”,开启新世界的大门,追寻念念不忘的夙愿。但心智也随岁月的消逝褪去稚嫩,点染沉稳。我意识到了我一直不愿领悟的真实:那面墙兴许没有奇妙的经历待我探寻,墙上的符号,也可能只是不知事的流浪猫狗的爪子碰触的痕迹。这只是一面极黑极厚,且表面有抓痕的墙。顿时,我的心中溢满失落,童年的美好幻想似在一瞬间破灭,如被墙阻挡去路的小径,梗塞不顺难以言喻。
如今我伫立小径口,停留于末端的那片墙。我与墙隔幽径而望,沉稳的思维阻断了童真的念想。可我眼中所见的,也不只是一面墙。墙上似乎浮现着从前那位稚气未脱的女孩,小心翼翼地探索着那堵墙的奥秘,眼中盈满认真的神色,脸上挂着企盼、渴望的表情。这面墙,承载了我童年时对斑斓世界的向往与仰慕,寄托了一个小女孩对平凡之物的联翩浮想,确实厚重,却不阴沉。
故乡的这堵墙或许平凡,但独一无二,附着的是美丽、幻想与情感,是我对童年的美好回忆,是现在我的一种理性解读,是我未来远足他乡时的一种寄托,于是独居我内心深处之一隅,不可剔除,便弥足珍贵。