初中感悟作文
初冬的阳光照在蓄势待发的我们身上,体育老师一声令下,长跑比赛正式开始。
刚刚开始的时候,我脚步轻快,游刃有余,跑的轻松极了,还不时的和其他同学说说笑笑,完全不觉的这次比赛有多难,跑完轻而易举嘛!时间缓缓流逝,不知不觉中,这次长跑已经到了中间部分,跑的快的同学和跑的慢的同学距离渐渐拉开,已经有了明显的差距,我也不与同学谈笑风生了,原本轻松的脚步渐渐沉重,微微有些吃力,速度也渐渐的减慢了。没想到这时,原先被我甩到后面的同学趁机追了上来,有的甚至超越了我!望着一个个向前离去的背影,我心中特别不是滋味。咬咬牙,我强行加快了速度:哼,我一定不会垫底!与前面同学的距离又缓缓拉近。
临近终点,体力透支的我早已是气喘吁吁,双腿似灌了铅一样沉重,怎么都抬不起来,好像根本不是我的腿一样。心脏跳的愈发快了,好像一个爱吃糖的孩子看见了糖果屋,拼命想从我的胸膛里跳出来。腹部也隐隐作痛,向我表示,要我停下来休息。我特别想听从我腹部的建议放弃比赛,可是,我已经坚持了这么久,很快就到终点了,我又怎么能放弃?快了,快了!很快就到终点了,再坚持一秒,再坚持一秒!就一秒!终点线近在眼前,跨过去,对,跨过去!只要一步,过了!“呼,呼”我坐在椅子上毫无形象的大喘气,可我一点也不觉的丢人,因为我跑完了!一向体育不好的我竟然跑完了!心里全是难以抑制的喜悦。
回想起这次比赛,我不由得感慨,这次长跑,不就像一个微缩版的人生吗?孩童时代的我们就像长跑的开始,轻轻松松,还能和同学说笑!而随着我们的长大,一步步的走向高年级,渐渐有了学习的压力,名次的争夺,成绩的高低,同学之间你追我赶,排名总是在变化,就像长跑的中间部分,或许我们会在超越一些人之后,又被另一些人超越,可我们不能因此而失去信心,因此而放弃比赛,我们必须咬牙坚持下去,因为只有这样,我们才能够到达终点。等我们从学校毕业,我们就要步入社会。或许不会一帆风顺,也不会舒服安逸,但,这不就像是长跑的后半段吗?纵使有再多的苦痛,再多的辛酸,只要再坚持一会儿,再坚持一会儿,胜利就在向你招手!只要过了终点线,就可以休息了,正如我们的晚年。或许,等我们到了那时候,也会像现在的我回想长跑一样回味人生吧……
“叮呤呤呤……”下课的铃声打断了我的神游,体育课已经结束了。我站起身来,伸了个懒腰向教室走去:“长跑,就像人的一生,持之以恒才是最重要的,这一次,感悟颇深啊。回教室做作业去,走咯!”