忘记初中作文
写完作业出了房门,发现阳台上的灯还亮着。
家里有十分节俭的外公外婆,这种情况是从来没有发生过的。我走到阳台上,见没人,伸手想去关灯,却被一人拦住,我抬头一看,是刚才在房间里陪着我写作业的妈妈。
“别关。”妈妈说。“向下看。”我向楼下望去,见楼下有两位环卫工人。一位是经常看见在小区打扫卫生的老爷爷,另一位应该是他的老伴。那位老奶奶拎了一个红色的布袋,她从布袋里拿出一个铁饭盒,把盖子打开后将饭盒递给那位老爷爷。老爷爷坐在花坛上,将扫地用的竹扫把斜靠在花坛边,两只手捧着饭盒吃了起来。借助灯光,依稀可以看到饭还冒着热气,应该是刚做好的饭。老爷爷一直埋头吃饭,吃得很香。
“你慢点。”老奶奶看着老爷爷吃饭,笑着说。“诶。”老爷爷笑着应答。原本寂静的夜晚因为这一问一答似乎变得生气起来。两人不时地也会有几句交谈,唠唠家常,也不时的传来他们的笑声。过了一会儿,老爷爷吃完了,将饭盒又递给了老奶奶,老奶奶将盖子盖好,放回了原来的那个红色的布袋。老爷爷先行起身,拿起刚才靠在花坛上的扫把,又转过身来扶起老奶奶。两位老人互相搀扶着向前走,皎洁的月光照在他们身上,将他们的影子拉得很长,构成了一幅很美的画卷。两人慢慢消失在灯光的尽头。
“你看,提供一盏灯,给别人带来方便,不是很好吗?”“可他们并不知道你在帮他们呀?”“这有什么关系?帮助别人一直是中华民族的优良美德,帮助别人是不一定要对方知道,也不一定要受帮助的人报答的。”我点了点头。从此以后,我都会在阳台上留一盏灯,渐渐的就成了习惯。
授人玫瑰,手留余香。
从来没有忘记,帮助别人是中华民族的优良传统美德。