树,砍断枝条还能再生;草,烧了还能再长。悬崖上的一棵松树茁壮地生长着,不需要谁来施肥,也不需要谁来灌溉。一粒种子,可以掀翻压着它的石头,顽强地向上生长……,这就是生命的力量,因为生命本身就是一桩奇迹。
一只老鼠被一个老鼠夹,夹住了尾巴,它痛苦地挣扎着,吱吱地叫着,突然它一扭头咬住了自己的尾巴,只听一声“咔嚓”老鼠的尾巴断了,它逃跑了,只留下一条尾巴和一路的血迹,虽然我讨厌老鼠,但是它那种求生的欲望,让我感动了,更让我敬佩它。
1998年特大洪水,冲毁了堤院,淹没了村庄,一个才八岁的小女孩被卷进了漩涡,她哭喊着,挣扎着,正当生命快结束的时候,她顽强地抓住了一根树枝,在树上三天三夜没有吃东西,更不敢睡觉,只要稍微一不留神,就会掉进水里,她坚持着,直到解放军叔叔又救她。她的这种精神,这种对生命的渴望,使我震撼。
有一次,我参加省青少年男子乒乓球比赛,有一场球决胜局时,我2比10落后,只差一分就会输掉整场比赛,可是我没有着急,而一分一分地绝地反击,最后我反败为胜,通过这次比赛,使我懂得了只要坚持、努力、永不放弃,就会让生命更加光彩夺目。
虽然生命短暂,但是我们要珍爱生命、珍惜时间,不懈努力,让人生更有意义。