对于鲁迅来说,那夜归航的豆儿,是一缕芬芳;于史铁生来说,那北海的菊花,是一缕芬芳;对于朱自清来说,父亲买橘的背影,是一缕芬芳;对于琦君来说,母亲酝酿的春酒,是一缕芬芳,对我来说,母亲亲手熬制的凉茶,则是一缕别样芬芳。
回忆里母亲的形象似乎与凉茶并存在我的脑海里。并不是医生的母亲总爱捣鼓一些中药药材,然后各种泡在一杯茶里,至于味道嘛,不咋滴,但这不是终极版的,真正让我恐惧的是她把竹叶,菊花,蒲公英根,金银花,白芷,莲心,枸杞,麦冬云云,放在一起,咕嘟咕嘟的熬上半天,那味道,给你个眼神,自己体会吧!有时候很不理解,不就是为了清热解毒,那各种冲剂,不都是这功效,而且,味道还很好。
小时候的我听信母亲的话,喝了对身体好,虽然心里一万个不想喝,但也只能乖乖的接过母亲递来的一碗琥珀色凉茶,一口闷,然后那股反胃的味道能在嘴里留好长时间。再大点,学聪明了,趁母亲不注意,偷偷倒下水道里。说真的,有时看着那琥珀留进下水道里,自己浪费了母亲的心意,心里会生出一丝愧疚,想要把它喝完,可那碗还没有放到嘴边,仅在鼻子下稍停留,就又转身倒了。
记得有次周六,在母亲的威逼下,我就义般喝了两碗。周日时候,胃隐痛,连续不断,我可以感受到全身的寒冷一丝一丝的蔓延开,很难受。突然想起在哪看过,凉茶伤胃。不巧的是,母亲又端了碗凉茶上来,因疼痛导致的满腔怒气,有了发泄点。母亲不停示意让我喝,我爆发了:整天让喝这,本来我胃就不好,凉茶伤胃你知不知道啊!这下可好,我胃又痛了。母亲好像没注意到我在发脾气,神色关切“胃咋又疼了?”“哼,拜你所赐,我是不会再喝了。”
“那我不会再这样了。”母亲满满的失望。那刻,阳光打在母亲微微佝偻的身躯,鬓角泛着点点银光,孩提时母亲孤傲的背脊,如墨的青丝,不复存在,时光的刻刀一刀一刀不留情面啊。我想起了大热天,母亲守在厨房里,汗流浃背。我想起了母亲为了买到上好的药材,“妈,我,不是我……”喉咙像被人掐着一样难受,很多词语在喉咙口反复组合,拆分,却没办法出口。心里盛满了水,不敢动,怕漾出一地的悲伤。
从那后,母亲真再也没有熬过,只是有时会看着那些药材发呆,有时候,我故意对母亲说,妈,我最近上火了。母亲也只是淡淡的回应:板蓝根多喝点。那些清热解毒的冲剂,味甜微涩,每次喝完,那股糖精的味道才真正让我反胃,好怀念那琥珀色凉茶!人啊,就是这样,拥有的时候不珍惜,到了真正失去时,才发现它是那么美好,那么芬芳宜人。
如果再接过母亲递过来的琥珀,那么,我会让它缓缓流过咽喉,滋润着心田。咂咂嘴,细细品味那唇齿间的淡淡芬芳。