读懂初中作文
您就如那蜡烛一般,燃烧自己,照亮别人;您就如那大树一般,传递养分,哺育树苗;您就如那园丁一般,辛勤劳动,灌溉花朵;您就如那母亲一般,养育子女,培养栋梁。
您,就是那令我敬爱的老师。
有时候我常常会想:老师到底是为了什么?为什么她要像蜡烛一样燃烧自己照亮别人?为什么她要像园丁一样辛勤劳动?为什么要像母亲一样哺育我们……这一连串的问题使我百思不得其解,而在一个假日的晚上,我终于知道了答案。
那是一个星期六的晚上,寒风呼啸,树木发出瑟瑟的颤抖,仿佛是在倾诉这难忍的痛苦,月亮也胆怯的躲藏了起来,只有几颗勇敢的星星还在做着最后的拼搏,迷蒙的月光下,厚实的大地仿佛也蜷缩着身子,静静的躺着。四周一片幽静,寂静的让人害怕。
这时,我的视觉中出现了一道亮光,我扭头一看,咦!办公室的门怎么还开着?于是我疾步走了过去……
透过窗户一看,原来是我的老师正在里面工作呢!我的心被震动了,“现在不是休息时间吗?已经十一点了啊!”我满腹狐疑的走上前轻轻的拍了老师一下,她把头转过来,疲惫的脸上露出一丝微笑:“诗宇,你怎么来了?还没回去呢?”望着老师疲惫的身体和憔悴的脸庞,回想起,老师在满天星斗的黎明陪我们跑操,在烈日炎炎里给我们军训,在暴雨如注时护送我们回家——我的眼泪开始在眼里打转了,终于我忍不住问道:“老师您这是为了什么啊?”老师微笑道:“这是我的工作啊!……”老师轻松而朴实的话已经深深触动了我的心灵。
有人说倒立可以使眼泪不流出来,可我此时再也控制不住自己的感情。老师,您为我们付出的太多太多了,这已使我无法回报了,我惟有奋力拼搏,用行动来宽慰你的心。
老师,您的声音时常在我耳畔响起,您的笑容时常在我眼前浮现,你的教诲时常在我心里徘徊,遇到挫折才知道您的可贵,走向成功才知道您的伟大,老师谢谢您!今天让我读懂了您,您对事业的执着正是我学习的榜样,你的事业是最崇高和伟大的!我爱您,老师…母亲!