脚比路长初中作文
缘溪行,忘路之远近。
鲁迅先生曾说过:“这世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”这句话在他那个无人敢“走路”的时代无疑是振聋发聩的。然而从另一个角度去看,这世间本就是路。所以路在脚下,所以脚比路长。
初次读到“路过”这个词语似乎感觉不甚稀奇,但如今回想起来却是如此值得玩味:人行的地方便是路,因此走过自然而然地成了路过。
有人说,这世上的路是无尽的,所以永远也走不完。这是毋庸置疑的,但无尽的原因却是每次当你走过一条路时,你的身后都会出现一条崭新的路。而且路虽无穷,却可量;脚虽只有一双,却能有无限的长度。这两者孰长孰短,真是犹未可知。然而前一个落脚点是属于自己的路,因此踯躅不前时,脚是与路等长的;而在一往无前时,脚总比路长那么一只脚的距离。
由此可见,长短并不在于脚与路之间,而是在于你是否前行。
走路与登山其实如出一辙。登山,只有登上山顶,方能感受到“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰”的霸气与恣意;走路,也唯有走在路前,才可体会到“车到山前必有路,船到桥头自然直”的豁达与开怀。如此一来,就必须有勇往直前的胆魄,坚持不懈的毅力和百折不饶的韧劲,才能看到愈多愈美的风景。
再者说,路,她只是路;而脚,却并非只是脚那么简单。脚属于人,而人拥有灵魂,这正是人类时常自傲的原因。于是作为人体的一部分,脚,也便拥有了这种骄傲。它本身并不强大,但这骄傲却让它拥有了无限发展的可能。老子云:“人之生也柔弱,其死也坚强,万物草木之生也柔脆,其死也枯槁。”“强大处下,柔弱处上。”此处的柔弱,不正是带着勃勃生机的活物吗?这样来看,路是永远也无法与脚相提并论了。
路,不一定比脚短;而某些脚,却一定比路长。行至忘我之时,便将那路也抛之脑后,故曰行者无疆。回首之时,感受那遥远而又沧桑的古意:缘溪行,忘路之远近。