脚比路长初中作文
我喜欢行走,也许是我的天性使然,生来就有好动因子。我是一个不“安分”的人,总是不能够在一个地方长久的驻足,而到了我将要离开的时候,我便会启程,用自己的双脚去追寻行走的真义。
我十岁那一年,我第一次远行便是和父亲去拜佛求签。天还未亮,我和父亲就随一行人踏上了路途。路是山路,杂草丛生,碎石临道,有些路段青苔遍布,又滑又陡十分不好走。一路上都是汗如雨下,而且双脚早已酸麻,还磨出了几个水泡,疼痛难忍。一直到傍晚的时候才看到依山而建的庙宇。而此刻的眼前之景:石阶高大方整,铺连而上,就如天梯横亘在我们的面前,我咬紧牙关,紧跟而上。最后当我走到庙门的时候,虽然感到无比的疲劳和酸痛,但更多的是喜悦和轻松。毕竟我走完了这条长路,达到了这里。当我拿到竹签时,已经是第二天清晨,竹签上刻了“亲力必达”四个字,父亲只说这是好签,我询问其意,父亲也不答,只是让我牢牢记住这四个字,让我自己以后慢慢体悟。
当我十四岁时,第一次独自一人踏上我不熟悉的土地时,从我摆脱父母依赖的那一刻起,我仿佛明白了“亲力必达”四个字的含义。我这个求学的孩子,怀揣着离家的梦想,用我自己的力量去实现自己的梦想,亲自去做,亲自去追寻梦想,去追寻梦的道路,尽管我知道我要走的路还很长,现在还看不到尽头,但路终究会有走完的那一天。我期待着,我也尽力去做,我这个追梦人终将会追到我的梦想。
现今的我,辗转于城市与城市之间,从一个地方漂游于另一个地方,从前一分钟启程,从下一分钟结束,从远方前往更远方,我只是短暂的驻足而不能长久的停留,这就是我的天性,在此,我学会了漂泊,我是漂泊在外的游子,漂泊在远方各种各样的路上,怀揣着离家的初衷,怀揣着离家的梦想,因为我已知道,没有梦想何必远方。我更明白了亲力必达的真义,那就是行走。我始终记得家的方向,不论身处何方,家是漂泊的终点,我知道漂泊的真意是为了不再漂泊,是让自己在漂泊中变得更强大,是为了保护自己想保护的人和所爱的人扎根下来。漂泊是为了不再漂泊,漂泊的人就是如此。
“亲力必达”,行走于天地万物之中,漂泊在天地之间,只为寻求那离家的梦想,尽管未来的路遥遥而看不到尽头,布满困难与磨练的荆棘,但始终有终点。只要我们怀揣着梦想,用自己的力量,用自己的双脚去踏足自己想到达的地方,去踏足路的终点,路有尽而脚步无穷,我们要相信亲力必达,要去相信脚比路长,真义在脚下,人只要有梦,终会踏向路的尽头。