脚比路长初中作文
或许有人会问:“脚怎么比路长呢?”无数的人都不会深思,认为这仅仅是一个笑话,仅是一个忽略“真理”的存在,曾经的我也是如此,然而现在的我却明白了何谓“脚比路长”。
在我很小的时候,上高中的姐姐曾问我:“妹妹,你认为脚和路,哪一个长呢?我信誓旦旦地说道:“当然是路啦,你看我的脚那么小,路却那么长,难道你认为脚比路长?”见姐姐点头,我哈哈大笑,说:“姐姐你真笨,这个简单的道理连我都懂,你却不懂,哈哈,我真的是太聪明了。”姐姐当时只是故作深沉的说道:“你还小,以后就会知道。”我认为姐姐是像老师说的那样知错不改,却还说我太小之类的话,然而现在我却只能嘲笑自己当初的愚蠢了。
现在的我已不是当时那个单纯幼稚的小孩子了,对“脚比路长”我也有了自己的独特看法:脚很小很短,路很长很遥远,但脚比路长,这却不是一个笑话,不管路多长,只要坚持不懈,再小的脚也能走到路的尽头。这不就是“脚比路长”吗?路是有终点的,然而人的“脚”、人的毅力却是无限的。只要我们拥有坚持下去的毅力与决心,一切都只是过眼云烟。就好比愚公移山,山是连绵不断、巍峨延绵的。即使肩负的任务如此之艰巨,愚公却没有放弃。日复一日,年复一年,他坚定自己的信念。即使自己可能随时会死去,但自己的子孙后代也将完成这项任务,这是不是与“脚比路长”是一个道理呢?
我曾听过这样一个故事:一个人在沙漠中行走,不幸的事发生了,因一场意外,他失去了自己的水和粮食,即使在这种山穷水尽的地步,他仍坚持着,终于皇天不负有心人,在经历了数十小时的煎熬之后,他发现了一块绿洲,获得了生存的希望。我也曾听过这样一个故事:一个人因操作失误被困在冰柜中,他十分惊慌害怕,在数次呼救无果后,他放弃了希望,在惊慌害怕中等待死神的降临。其实在他被困的不远处,就有一个工人听到了求救声而赶过来,但却因为没有再听到声音了,放弃了寻找。如果那个人再多坚持一分钟,就有获救的可能。坚持是重要的,只有坚持才能获得希望,只有坚持才能“脚比路长”。坚持是一切的动力,坚持是一切的基础,坚持也是成功的关键。
“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”没有一步步的行走,哪能到达千里之外呢?没有一条条小溪流的聚集,也就没有大海的形成。若不坚持,脚就永远没有路长;若不坚持,一切都将是徒劳无功的;若不坚持,胜利两个字将是遥不可及的。
“脚比路长”不是笑话,是一个真理,是被很多人忽视的真理,然而我们却要做到“脚比路长”,以实际行动证明“脚比路长”。