脚比路长初中作文
泰戈尔曾说:“当你为错过太阳而懊恼时,你也将错过群星。”的确,我们不能将目光停留在现在,而应该放眼未来,因为脚比路长,韶华不止。
还记得刚步入初中的那个热得令人窒息的夏天吗?那个单纯还带着几分幼稚的年纪,我们包裹着青涩的外衣,面对一张张陌生的面孔,我曾恐惧过,也曾孤寂过,却不曾想现在的我,会对这个集体如此恋恋不舍。
时间是真正的拾荒者,它拾起的不仅仅是岁月,更是指尖幼稚的青春和那未知的涅槃。不知为何,我开始迷恋于倾听花开花落的声音,开始留恋于曾经那些一去不复返的笑容,开始流连于夏天香樟树下的斑驳阴影。
我静静地把回忆的阳光收集起来,然后开出满树繁花,这样我就不会错过那段无悔的青春。回首那个匆忙的初三,将画面定格在操场,犹如一幅油画,在时光流年里留下一幕幕激情的光景。
是你,陪着体育不及格的我在操场上跑完一圈又一圈;是你,和我在树荫下谈天阔地,缓解初三的压力;也是你在香樟树下安慰考试失利的我,尽管你不善言辞,可那曾经的安慰与鼓励如今想起来竟是那么的温暖。你是我繁华青春的一场烟火,耀眼了孤独的我。
我还清晰地记得中考结束的那天,散落下来的阳光为整个世界铺上了一层温暖而慵懒的薄纱,此刻的我们像是处在一个电影的结局。我们激动地告诉食堂的叔叔阿姨,我们毕业了。尽管食堂的饭菜依旧那么不近人意,但在最后一刻尝起来也是那么美味。也许,明天一边吃一边直呼难吃的不再是我们了。
再一次踏进教室,那里有我们最多最暖的回忆。一向色彩缤纷的黑板报不知何时变成了中考须知,没有色彩的映衬,显得如此肃穆而苍白。46张桌子,意味着46个主人即将离开,我们恍然变成了老师口中的上一届。我的眼眶笼罩着氤氲的水汽,不禁在心中微叹:人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
我们都像蒲公英,花期一到,都要飞向各自的远方,回到属于我们的位置。如今的我们,仿若是两条平行线,再也不会有交点。我站在回忆里,看着你们的背影渐渐消失。可惜你我山南水北,连拥抱你也没有机会。我看见自己晶莹的泪珠顺着脸颊滑落下来,黑色浓重的忧伤回荡在耳畔。
此岸青春,彼岸年华。一纸青春谁的梦,一段年华谁的伤。青春散场,不诉离殇。看庭前花开花落,荣辱不惊,望天上云卷云舒,去留无意。你若将过去抱得太紧,怎么腾出双手来拥抱现在!这是我已逝去的三分之一的青春告诉我的启迪。的确,脚比路长,岁月从不曾因某人的感伤而停止流逝,我应该昂首阔步踏着脚下的路,一步一步迈出更广阔的天地。