我趴在大圆桌上,瞪大了黑溜溜的眼睛,一双小手不停地拿起桌上的书、梳子和零食,又放下。哈哈,这是小时候的我正在选择自己最喜爱的东西呢。最后,那花花绿绿的书吸引了我的眼球。我捧起一本书放在腿上,翻过来又翻过去,爱不释手,还不时地看看一旁的外婆,见她也笑咪咪地看着我。我自豪地举起书,好像在宣布:它就是我的啦!
也的确是这样,打小时候起我就特别爱看书,在一缕幽幽的兰花香中,在一米暖暖的阳光下,捧上一本书享受它独特的清香,好惬意!书的味儿,混着木头、泥土和青草味儿,带给我无限的遐想,温馨的、淡淡的梦。
在属于我自己的房间里有一个小书柜,里面摆满了大大小小的几百本书。那是我的快乐天地,是属于我的世界。带图画的《幼儿画报》,那是我的儿时记忆;中外名著,冰心的儿童文学作品那是我成长的营养品。从小时候牙牙学语开始,妈妈就抱着我,一句一句地教我读唐诗宋词。“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。”看,这就是年仅两岁的我正在背骆宾王的《咏鹅》呢!小时候的我是一个故事迷,总是缠在妈妈身边,要她讲故事给我听。而现在的我,又痴迷上了中外名著——《三国演义》、《水浒传》,它们让我感受到壮怀激烈的英雄豪气,让我佩服有情有义的英雄豪杰,尤其是神机妙算的诸葛亮频频挂在我嘴边;《木疙瘩山的岩》又让我沉浸在梦里,浮想联翩,那满、那岩的真挚友谊让我思绪万千。有时,书中的新鲜事儿会让我捧腹大笑,有时,书中的人间真情又会让我泪流满面,为爱感动。
望望已走过的漫漫长路,我的每一个脚印里都有书的影子。几年来,是书一直陪伴着我,走过无数个日日夜夜。书就像是我的知心朋友,我的倾诉对象。在我高兴的时候,我一定不会忘记书,会与它去见见面,谈谈话;在我受到委屈的时候,我翻翻书,不愉快便马上被抛到了九霄云外。书啊,你将是我终生的伴侣,我真挚的朋友。
古人云:“读书破万卷,下笔如有神。”可是我却从来不敢“破一卷”。我读过的每一本书都是崭新的,整整齐齐地叠放在书架上。我爱书,那每一张页面都好像一张张展开的画卷牵引着我的眼球,牵引着我的心。
若是将书比喻成一缕春风,我就是含苞的花蕾;如果说书是一滴露珠,我就是嫩绿的禾苗;假如书是一片汪洋,我就是行驶的航船……