清晨,我奔跑着,寻找宁静的放松。疏朗的山林,低矮的山丘,远处的山顶上是白皑皑的雪,一片片白杨树依偎在村庄的旁边。冬天的山野是那样清瘦而刚健,裸露着朴实的肌肤,山是静默的,似乎在等待着你的心灵打开那扇窗。
苍山远去,枯草悠悠随风而舞,而高高的天空却永恒地承受着亘古不变的孤独,每当这时,总感到一股无聊浮上心头,生活之苦乐酸甜,际遇这金色的华年,演绎成无数悲欢。当心灵的寂寞与欢唱无处倾诉时,心灵的原野便会荒芜,历史是永恒的,我只是一片白羽,掠过轻风,寻找飘落的家园。
轻吟一首心灵的歌,沉浸在心灵中的那个家园。
一曲长歌呤罢,撑一枝长篙,漫溯于文字的深处去寻觅幽静的深思,飞越世俗的阻隔,穿越时空的隧道,无声的文字会告诉你曾经的往事,不论是爱恨情仇,每一段历史都会留下令人遐想的空间。文学的画卷是绚丽的,怡情养性是文字给我们最大的益处。
我愿生命中有真美,有梦想,不论处于何种境界,都不会停下脚步。
有时,我行吟在山泉边,流水潺潺,静静地聆听泉水流过岩石的声音,我出神了,这是仙境吗,在唐人的诗中,有这样的宁静,远离世俗的意境,竹露轻轻滚落,润入我的心中。
有时,我的思绪进入了那遥远的年代,汉唐边关,大漠长烟,冷月无声,只有那羌笛悠悠,金戈铁马踏碎了温馨与宁静,也诞生了和平与幸福。清明上河图里的市井人情,江南水乡里的小桥流水,我嗅见了欢乐与痛苦,聆听过繁华与寂寞。人世间,炊烟升起的地方,就有最美的诗意家园。
但更多的时候,我们感到自己的渺小与无助。在尘世间,我们生活着,呱呱坠地时,我们是纯洁的,而随着年岁的增加,我们失去了多少美的东西,包括我们的身体和健康,还有心灵中如水的赤子情怀。我们的心被各种烦恼填满了。定力不够,心智缺乏,在生活中迷失了自我,这才是人生的真正苦难。于是我要寻找到自己的出路,心灵的出口。
我的心灵深处藏着一份宁静温暖的境地,山水为友,诗情画意,山是沉默的,给予我仁爱,水是灵秀的,给予我性情,草木是自由的,给予我气韵,日月是光明的,给予我光明与希望。
生活中,可能身处喧闹间,但心中只要有一间陋室一卷书,就有了一方乐土,一泓清泉,一束阳光,一棵参天大树,就有了一切……