一片绿荫带来清凉一夏,一纸美文让人受益一生。人的成长离不开书,书犹如一盏明灯,指引我们前进的方向。
打开溢满墨香的书,那跃然于白纸之上朴实方正的黑字,是汗水与智慧的结晶,是读者与作者的交流,更是两颗心灵的碰撞。臧克家说:“读书好似爬山,爬得越高,看得越远,收获更丰满。”一本真正的好书能经得起时间的推敲,经得起岁月的打磨,它总是把真善美之人放在最高的席位上,并以此端正读者的人生态度,使人们树立正确的价值观。捧起一本好书,它会使你暂时忘掉生活中的烦恼,带你遨游神圣的古木林,寻找野人踪迹;带你到古埃及,看木乃伊如何制成;带你到荒岛,看鲁宾逊一个人怎样生活……从小我就酷爱读书,从《格林童话》《安徒生童话》《童话城的节日》,到《感谢折腾你的人》《假如给我三天光明》《非常爸爸》等。总之,只要一有空,我就一头扎进书堆里,常常因为看书入迷而忘记时间。妈妈说我成了一个名副其实的“小书虫”。书籍让我从一个天真可爱的小女孩变成一个懂事的大姑娘,它滋润着我的心灵,磨练了我的意志,给了我战胜困难的勇气。
记得以前每周六的晚上,上舞蹈课是我最害怕的事,一次又一次的压腿、下腰……疼得我直打退堂鼓。每当这时,我就会想起曾经在书中读到的一个女孩,她就是《假如给我三天光明》的作者海伦·凯勒。她是一个不幸的女孩子,出生仅十九个月就被病魔无情地夺去了声音和光明,使原本活泼的她永远与黑暗、寂寞为伴。这个无声无影的世界曾经给海伦带来无尽的彷徨与无助,但是她并没有向残酷的现实低头,依然保持着对生命的热爱,凭借着自强不息的顽强毅力,掌握了英、法、德等五国语言,完成了一系列著作,并建立慈善机构,致力于为残疾人造福。想到这里,我鼓起勇气,按照老师的要求坚持完成严格的舞蹈基本功练习。有时,一个简单的动作要重复练习几十遍,即使痛得眼泪在眼眶里打转,我也咬着牙挺了过来。经过这些年的辛苦练习,我在舞蹈比赛中表现优异,获得评委的较高评价。
经历了汗水和泪水的洗礼,如今的我变得更加坚强、更加自信,也更加充满阳光。这一切都离不开书带给我的帮助,在我失意时给我支持和力量,在我得意忘形时提醒我要冷静待之。与好书为友,以好书为鉴,书已经成为我生活中不可或缺的一部分,在未来的生活里,它们将继续伴我成长。