这颗心阅历了许多,所以也清楚了很多,自画像。然而始终刚学会翱翔的小麻雀,却不经意间让这颗心学会了爱。
雨来的突然,“呼啦”一声,一个轻小的身影闪过,开学第一天,我定睛一看,竟是只小麻雀。雨水打湿了他的翅膀,看来它是飞不起来了。于是我伸手捉住了它。
我捧着小麻雀,让它在我的掌心稳稳的伏着。它的头微微低着,有鹞子的日子,带着一种无可奈何的失踪,翅膀湿淋淋地耷拉着,你的泪光,仿佛极不甘心被人逮住。我抚摩着小麻雀的小脑袋,鹞子,突然觉得它好可怜,最富丽的绽开。被风雨践踏,友情,又落入它们一贯以为很残暴的人的手里。小麻雀的眼睛一只睁着,一只闭着,时刻都在警戒的看四周的所有意外。
看见这小麻雀如此可爱,我发生了想把它养在家里的主意。可是忽然间,我想到了它的可怜的鸟妈妈。小麻雀,你必定在想家吧,它属于天空而不是我。
养在天空岂不是比养在我家里更好?
第二天一早,天晴了,我走到了一块空阔的草坪上,手里警惕的捧着小麻雀,闭上眼,让它回到蓝天,回到树梢,回到妈妈的身边。睁开眼,我才发明此时的天空清澈透明,多少朵白白的云怡然自得的飘着,我在心里默默祷告:"小麻雀,飞吧!飞回你本来的家。”
当白日匆匆染亮黑夜,太阳照亮了大地,而那颗心却在此时由浑浊变得如秋季的天空,纤尘不染,在那山净水秀的处所。