80年代初正是我远离家乡外出求学时期。一首颇有摇滚色彩的歌曲《一无所有》唱遍了大江南北,也唱碎了我这颗游子的心。那是一个开始打破思想禁锢的时代,无论是在课堂上,还是在阅览室里,一个在思想禁锢的时代度过小学、中学的中文系大学生所接受的知识信息都足以令人大受震撼。原先所接受的人生观、价值观面临着轰然崩溃的危机,怀疑、迷茫充塞着心灵。那也是一个市场经济刚刚步履艰难地启动的时代,我的父母加起来的工资不足80元,要养活一家6口人,四个孩子分别在小学、中学、大学读书,家境之艰难可想而知。
我真的觉得自己一无所有!
年轻的心灵开始干涸。
时隔近20年,依然远离家乡的我已经“为人师表”了16年。令我惊诧的是,当我重提这首《一无所有》的歌曲时,旋律依旧是那样熟悉,可是那曾深深打动我的歌词却几乎一句也想不起来了,唯一能脱口而出的只有那句在歌曲中被反复吟唱的“一无所有”。
现在流行“情结”一词。在我的悄感世界中是否潜藏着“一无所有”情结?倘若如此,人到中年的我不禁惊恐:我的财富在哪里?
环顾四周,丈夫在灯下起草企业文化纲要,读初中预备班的女儿在人迷地看着她的宝贝杂志《动漫时代》,我则在电脑旁苦恼地敲打着键盘。20年来,时代发生着日新月异的变化,我们的物质生活虽然不富有,但也早已摆脱了清贫。当然,我知道,我所追求的远远不止这些。
情感的河流泊旧滔滔,承载着溯流而上的记忆之舟二
我想起了大半生辗转病栩的外祖父,在物质极度厦乏的六七十年代,我每次“光临”他的小屋都会接到意外的馈赠:一块蛋糕、一把瓜子、一角零花钱。我不能忘记横遭牢狱之灾晚年才得以平反的祖父,在赤日炎炎的夏天推着手推车卖棒冰的身影,我读大学的一部分学费就是用祖父嘶哑的吃喝声换来的,我的含辛茹苦的父母拿出“砸锅卖铁”(这是我父亲常常挂在嘴边的一句家乡土话,意为穷到极点也要变着法儿活)的精神,供养了我们兄弟姐妹四人读完大学,翅膀长硬了的孩子们都飞往了外地,为自己的生活谋划、奔走,可是直到今天,似乎谁也没有精力“常回家看看”。(高中作文)
记忆之舟承载的情感越来越丰厚,其实何止亲情,在我的人生历程中,亲情、友情、爱悄是浇灌我干涸心灵的雨露,我一直在自觉或不自觉中拥有这些宝贵的情感。我的师长们、朋友们以及生活在我周围的许多人们用他们特有的方式将关心、爱护、期盼给予我,生活予以我的馈单还不够丰盛吗?仔细想想,这些年来,为人女、为人妻、为人母、为人师、为人友的我也正是在这些馈赠的感召下努力地实践着这样一条人生格言:“因为你的存在而使周田的人感到快乐。”这就是我的追求,这就是我的亲朋好友用他们的感情教会我的,这才是生活赐予我的永不枯竭的财富。
夜已深了,丈夫和孩子渐渐地进人梦乡。敲打键盘的手指跳跃得越来越欢快。文章接近尾声了,而我的生活路程还很长,“一无所有”作为我青春岁月的印迹可能会永远清晰,但是,我背负的行囊却是那么充实,我拥有我的财富。
向前走吧。