如今,我已俨然是一个初中生了。上了初中了,这代表着我已经长大了,我再也不是那个让家人宠着爱着护着的“小少爷”了,我也开始学习自立了。自立,除了我会做家务以外,还要学会保证自己的衣食住行。所以,我要向老爸拜师学厨艺。
星期一的时候,因为老爸在超市买菜,过了很久也没回来,所以我心血来潮,煮了一回饭。我记得老爸以前经常放两罐半的米,所以我也照着办。我淘完米,老爸就碰巧回来了。在他惊讶的目光下,我加了些水,正准备开始烧饭,老爸却又在锅里加了些水。我把锅放入电饭煲,插上了插头,煮饭完成。老爸夸奖我说:“乐洋长大了,会烧饭了。”但是,老爸眼珠一转,想出了一个主意:干脆让我把菜也烧了。这样既可以让我向自立更进一步,又能让他偷懒。我无法驳回,只好答应下来。
谁知,他教我的方法就是直接开始。他认为,实践出真理。我要做的是山药炒梅菜。我穿上围裙,打开电磁炉,把油倒到了锅中。过了一会儿,我把山药也倒了进去。但锅里的油似乎很不高兴,噼噼啪啪地向我反抗,还烫伤了我的手。我负伤上阵,翻炒了几下,但一股焦味还是飘了出来。老爸帮我向锅里倒了些水。这样,山药就不会焦了。之后,我在老爸的指导下,独立完成了。
我虽然长大了,可有些事情却不是我一个人就能独立完成的。我也需要别人的帮助。但是,我也会继续努力的,争取做到真正的自立。