窗外,雨已经下了好几天,总是那样轻柔飘逸,像烟又像雾,分不清是烟是雾还是雨。窗内,我茫然的双眼无助地投向茫茫的“烟雾”,心底莫名地抹上了一丝惆怅……
那一年的秋天提前地到来了,苹果也提前地熟了,一切都像是早到了。我独自漫步在校园里,踏着那一片片的落叶,品味着早到的秋。“嚎!”脚被轻轻地撞了一下,心也随着颇抖了一下:原来是一个篮球滚到我的脚下。就在这时候,他,走进了我的世界……一个傻头傻脑的男孩。他满头大汗地跑过来,左手搔着头,右手指着球场,嘴里上气不接下气地说:“对——不起,我——”我忍不住笑了笑,蹲下身子,双手捧起篮球交到他手上……
这就是花季的我和他的第一次邂逅。从那以后,我们就有了谈不完的话题,似乎全世界的语言全是为我俩创造的;他有空就会来找我,而我没事做就等着他来。他对我说过我笑的时候最可爱,我称赞过他很幽默。
日子一天一天过去。悄悄地,校园那棵相思树下多了两个影子,其中一个是我的。不知是哪个多嘴的人说:“多相称的一对,多幸福啊!”
“才不跟他一对呢!讨厌!”为了我最后的一分矜持,我发出了抗议,但脸上掩饰不住的红晕却出卖了我。
从此,我对晴夭和雨天失去了感觉。有时候外面下雨,心却是晴;有时候外面天晴,心却是雨。有一天我坐在他自行车的后架上,任由那倾盆大雨洒在我们身上,心里却是阳光灿烂……
从此,我对“携手同行”有了新的理解。因为他总喜欢拉着我的手满街地跑,在书店里留下了我们的影子,在“鬼屋“里回响着我们的尖叫声……
从此,我经常做着同一个不可对人说的梦:梦里,他偷走了我的初吻……
但有句俗话说得好:上得山多终遇虎。就在他送我回家的第一千零一个晚上,我们遇“虎”了—撞见我的父亲。
回到家里,我像一个被判了死刑的罪人在等待处决;意外的是,父亲没有过多的责骂,只是语重心长地说:“孩子,没有开的花是不能摘的,否则就会失去应有的芳香。知道吗?"那个晴朗的晚上我失眠了,不是因为那雨的浪漫,“携手同行”,的潇洒的梦的美丽,而是那布满红叉的考卷。在老师精心设计的成绩排名曲线图上,我“飞流直下三千尺”。
我的心下雨了,是红色的。
我挣扎着爬起来,打开信纸勇敢地写道:“亲爱的X x x、
我们分手吧!不是不再喜欢你,只是不愿意看到花季的我们失去应有的光彩:那青春的本色,那青春的风采,那奋发向上的精神……”
雨终于住了,天慢慢地亮起来,虽然还看不见太阳,但光已把烟雾驱散了……