朋友,当你们和深爱着你们的爸爸妈妈一起围在桌边,吃着可口的饭菜的时候,你们可曾想过在旧社会里的流浪儿是如何生活的呢?
我自己以前也从没想过这个问题,更不能体会他们的痛苦。今天一本名叫《三毛流浪记》的书提醒了我,并告诉了我,使我永远忘不了。故事中三毛和他们的伙伴们或者沿街乞讨要饭,或者到处擦皮鞋捡垃圾。有时他们饿急了作文 ,就去偷、抢,换来的不是挨一顿毒打,就是被送进监狱惨遭迫害。有时他们忍不住饥寒,甚至惨死在马路边、屋檐下。
《三毛流浪记》这本书唤起了我对穷苦人们的极大同情和对旧社会的无比憎恨。虽然这本书没有一个字,但它却是一幕幕有声有色的图画。我被它带入了另一个世界:街上一片混乱,人群一片嘈杂,到处是小摊贩的叫卖声、孩子们的哭喊声、酒馆里的喧闹声、警笛的鸣叫声、棍棒的敲打声……令人不敢耳闻。再看那地上,到处是垃圾粪便、可怜的穷人们的鲜血、瘦骨嶙峋的乞讨者……一幅幅令人不忍入目的图画,使人感到气愤、心酸。
看了这本画册,我憎恨旧社会,憎恨那些欺压百姓的人。我十分同情三毛,也喜欢三毛。画里的三毛虽然是一个人,但他是千万个流浪儿童的代表。我想:如果不是解放,我可能也生活在他们当中,我恨旧社会,更爱新社会,更加体会到今天的幸福生活来之不易。今后我要加倍珍惜它,努力学习,攀登科学的高峰,把我们的祖国,我们的世界建设得更加光明,更加美好。
(指导老师:衡成荣)