四月中旬的一个下午,我们全校师生去中山影城观看了电影《爱心》。观后,我的心情久久不能平静。
这是一部催人泪下的电影:有一位女强人,她从做饺子开始,经过几年的拼搏,发展成了一家大公司的老总。这个女强人很有爱心,自己富了,不忘帮助有困难的人,她拿出许多钱款做善事,为老人,为孩子,为……影片中有这么一个镜头:她让自己的儿子送钱给孤寡老人治病,可这笔钱却被她的儿子——柯正男,这个只知游山玩水的败家子挥霍一空。母亲知道后,为了让儿子有出息,毅然决定让儿子独自去外面打拼事业,而且规定在这一年中,他们不再联络。失去了亲人庇佑的柯正男终于在建筑工地找到了一份工作。他在艰苦的工作中慢慢懂得了做人的道理。那时候,她——那位伟大的母亲却已被身患绝症,当她在电视机前看到了儿子做好事的报道后,带着微笑离开了人间。
看了这部电影,我深受教育。是啊,我们的身边不乏像影片中的女主人公这样的人。他们爱社会,爱家庭,爱孩子。可孩子往往不争气,就像柯正男似的。现在我们的条件和环境都那么优越:宽敞明亮的房间;精致美观的文具,漂亮的衣服……可是我们却不知足,希望得到更多更好的东西。而爸爸妈妈对我们提出的要求也是唯命是从,尽量满足我们的需求。如果爸爸妈妈做的我们稍有不满意就要闹情绪,大呼小叫的。同学们,难道我们还需要什么吗?现在的我们经受不住困难和挫折的考验,一旦失败就灰心丧气。考试没成功,我们就没有勇气接受现实,只有一个人哭泣。大人们说我们生在福中不知福,难道不是吗?我们就像温室里的小花朵,一旦到了外面,就会被日晒雨淋,被弄得垂头丧气。所以我们从小就应该学会吃苦,学会忍耐,懂得今天学习好,是为了将来能更好地工作、生活,更好地为祖国作贡献。同学们,努力吧!