有人说:“当永恒的爱被发觉时,那便是最感动的。”然而我却认为一瞬间的感动同样让人铭记,那一天的那一刻,我真的感动了。
那是秋末一个星期六,天气阴沉沉的,还不时飘着细雨,风呼呼刮着,路上的行人顶着风,冒着雨,加快了前进的速度。
我被妈妈从补习班接出来,准备去街上找个参观大吃一番,我们刚到餐馆门口,停下车,无意间一抬头,发现路对面有一个很奇怪的老头,他走路一摇一晃,一瘸一拐的,像个酔头大汉。手上拄着一根拐杖。我顿时明白,他是一名残疾人。正朝我们这边走过来。平常我一遇到这种缺胳膊少腿的人,都会躲的远远的,因为看到这类人我心里有些怵。于是,我央求妈妈换一家饭馆,由于是雨天,路面非常湿滑,那位残疾人的拐杖还时不时的和他开个玩笑,动不动就打一下滑,几次险些被滑到。脸上也不知道是冒着的冷汗,还是雨水,顺着他的脸颊流下来。他停下来朝向四周望了望,好像是在寻求帮助,可是周围的人不知是和我一样的心里呢,还是急着赶路,也像见了瘟神似的,离他远远的。从他旁边经过的的人也低着装做没看见。只见他无助的摇摇头,艰难地,小心翼翼地挪动着步伐。
就在他感到孤独无助时,一轮温暖的“阳光”照到了他。一位和我年龄差不多的小女孩来到了他身边,为拄着拐杖的残疾人撑着伞,并搀扶他一步一步地过马路,老人的脸上顿时绽开了笑容。由于速度太慢,刚走了不到三分之一,信号灯就变成红灯了,也许是小女孩的行为感化了车主们,这时开车的司机,不管是公交车还是私家车,一辆都没有开动,一直等到两个人完全过完马路,车才开始按信号灯开动。”行人放慢了脚步,向小女孩投去了赞许的目光。看到眼前这一幕,我除了深深地感动之外就是惭愧了。
小女孩的行为,让我感动,她的品格,令我敬佩,她的容貌,更让我久久不能忘怀。是她让我学会了关爱他人,我也希望这个世界有很多人可以对需要帮助的人伸出援助之手,让这个世界更美丽!