感动一幕作文
生活中有过许多令我感动的事,但这一幕令我感动的情景一直印在我的脑海里。
暑假里的一天,我和爷爷正在一辆公共汽车上,太阳晒得车上的座位直发烫。虽然座位很烫,但当时座位已经满了,剩下我和爷爷,还有几个叔叔阿姨站着。到一站时,车上又上来了许多人:有男的女的,也有老人和小孩。人群中,有一位年近70的老人,他的头发已经斑白,穿着浅蓝色的上衣,看上去他的身体很单薄,右手还牵着一个约由四五岁的小孩,那小孩看起来一副弱不禁风的样子,他们只好抓住扶手。车子颤颤颠颠地向前行驶了,从许多年轻人的眼神中,可以看出他们没有丝毫让座的意思。一直走了好几站,也许是那位小孩腿站累了,几次摇着老人的手,想要老人抱着,旁边的一位年轻叔叔看见了,却视而不见,眼睛移向了窗外。
我爱莫能助,只能在心里期望有人能站起来,主动让座。
正在这时,奇迹出现了,那为叔叔后面的一位50多岁的老奶奶站了起来,她示意让那位老爷爷坐她的位置,还和蔼地摸了摸那孩子的头。霎时,我愣住了,空气似乎也在这一瞬间凝固了,给人的感觉,就像不能呼吸似的。
是啊,有谁能想到在一大群人中,让座的竟是一位老人!
老人放弃了自己的座位,把座位让给了比自己更需要的人!让给了比自己更年迈的老人!我想:老奶奶的这个举动是一个很好的榜样,是值得让那些生活在新时代的人学习的!让他们知道什么是“让”,什么是“关爱”!
这一幕深深打动了我的心灵,也让我陷入了沉思:我们是否也该把自己需要的东西,让给比我们更需要的人呢?