早在两个月前就拿到了这本书,只是一直没有好好阅读, 直到最近,我才静下心来认真翻阅了一遍,深感受益匪浅。事实上,我一直对励志书籍或者成功学书籍抱以不屑的态度,因为它们绝大多数都是"空谈",内容无非是众多例子+说教, 不具有一定的操作性,往往起不到实际效果。起初以为这本书也是如此,但是真正阅读之后, 才发现这本书强过很多励志书籍,给我耳目一新的感觉。与其他励志书籍相比,我认为这本 书最为突出的特点有两方面:
第一,作者对人们抱怨的原因、行为表现做了非常深刻 的诠释,分析非常到位;
第二,最难能可贵的是,作者还建立了一套可操作的方法(紫 手环运动)来帮助人们减少抱怨的行为,可以使读者"身体力行"。
可以说整本书都 贯穿了科学的心理学思想,无论是作者对抱怨行的分析还是这套操作方法,尤其是后者, 其本质上就是一种认知行为疗法,其步骤、方式、时间都蕴含大量的心理学原理在里面。可 能是和自己学了七年心理学有关吧,我认为这是迄今为止我读过的最好的励志书籍,比较推 崇。
作者威尔鲍温认为,我们之所以会抱怨,就和我们做任何事情的理由一样:我们 察觉到抱怨会带来好处。许多抱怨涉及了从他人身上诱发的人际互动反应,例如同情或认可。 比如说,人们可能会抱怨自己的身体健康,却不是因为真的觉得生病,而是病人的角色 能让他们取得附带的好处,例如他人的同情,或是可以避开反感的事件。联想到自己也常常 对着朋友抱怨,仔细思考起来,我想不会仅仅是为了发泄那么简单,恰恰是朋友们给予的同 情、关怀和正向的认知才是我最想要的,也正是这些因素导致抱怨已经成为一种我无法觉的习惯了。
鲍温认为走出不抱怨的四个阶段,即无意识的无能,有意识的无能,有意 识的有能及无意识的有能。无意识的无能,即是对自己的抱怨(无能)毫无所觉(无意识)的; 有意识的无能,是指自己能觉察到自己的抱怨,以及周围其他人的抱怨;有意识的有能,是 指倾向于用沉默来便于自我反思、慎选措辞,以便于说出有价值的话语,而非喋喋不休的抱 怨;无意识的有能是指你已经重塑思维模式,习惯于不爱抱怨了,并且不需要意识控制。
此书对于我的帮助是非常大。作为新一代的年轻人,我应该调整自己的心态,减少抱怨,努 力地接纳自己、确定自我价值。遇事多从自己身上寻找问题,努力控制自己的情绪,在任何 时刻都要努力保持积极良好的心态。马云说过,"不抱怨的态度是人生的第一态度",非常 有道理。我不能将眼光只着眼于眼前的困境,而是要用发展的眼光看到未来,看到我漫长的 生命历程。
因为,在漫长的生命中,眼前的困境仅仅是沧海一粟而已,我相信自己会 有很多机会来改变的。正如书中所说:"停止抱怨,你就已经在通往你想要的生活的路上了。" 虽然这条路还很长很远,还需要我付出无法想像的努力和代价,但是既然做了选择就应该积 极地走下去,勇敢地面对前进道路中的各种不确定。