感动的作文
琴音掠过,我又想起了你坚定的面孔,淡淡的笑容,真切而朦胧,却让我久久不能忘记。
艺术节那天,晴空万里,校园里响起轻快的乐曲,同学和老师们都面带笑容,处处洋溢着欢乐的气氛。但你看起来却有些紧张,时不时地问我,“我们的古筝合奏什么时候上台?前面还有几个节目?”,我告诉你,等团体节目结束后就去换服装。团体节目一结束,你就迫不及待地拉着我去换服装。
换衣服的时候,我们又重新整理了一下头饰,补了补妆,等换好服装,时间已经不早了。因为琴比较重,老师特意安排了几个同学帮我们抬琴。在抬琴过程中,突然听见“轰”的一声,随即传来同学们惊恐的声音,我急忙跑过去,一看,顿时愣住了,脑子里一片空白。原来是同学们在抬琴的时候,不小心把琴码都碰倒了。“快,快把琴抬到操场上重调一下”,老师在一旁催促道,“老师,还有几个节目轮到我们?”我用略带颤抖的声音问道,“还有两个节目”,“什么?还有两个!”,我几乎绝望,没有专业的人员,怎么可能在短短几分钟内把琴码安好,调好音呢?而且我连假指甲还没戴呢。怎么办?我急得差点哭出来,那一瞬,我感到从未有过的绝望和无助。但又不得不面对现实,面对这个令人崩溃的现实,不管那么多了,我抽出指甲板,先把假指甲一个个缠到冰凉的指尖上。
转身间,看到你已经帮我把琴码安好了,可是琴码都放错了位置,调也根本没法调准,没办法,看来只能将就着上场了。“你用我的琴吧!你弹得比我好,又是领奏。”你说道,“那你怎么办?”,“我在后面,没事,不行就不弹出声呗”,你的话语犹如冬日的暖阳,温暖了我冰冷的心。“真是太谢谢了!”,“没事,没事。”你淡淡地冲我微微一笑。此时此刻,我既感动又愧疚,想起了这两天排练我对你的不耐烦,对你只会单手弹琴的不满。而面对我们的抱怨和不满,你每次都报以微笑,虚心地学,努力地练。
“你们该上场了,把琴抬上来吧!”老师的话打断了我的思绪,我们跟着抬琴的同学缓缓走上了台。
伴奏响起,我们缓缓抬手,弹得很投入,演出非常成功。下台时,你露出了开心的笑容。我无法想象,面对那台完全走调的琴,你是多么为难和尴尬,各种感情交织在一起,汇成了一条清澈的河,永远清澈着,纯洁的友谊洗涤着我心灵的尘埃。