又是滴滴答答的雨声,像是时光在拨动算盘。回首灯火阑珊处的思绪,我仿佛又看见母亲认真地用手机计算器盘算。
母亲在我心目中一直是吝啬的,不同于别人的母亲那么温柔大方,她似乎很在意一分一毫的得失:不论是过年与亲戚交换红包时的算计,还是在超市买完东西后一遍又一遍地清点账单,都让我心里很不舒服。她也似乎从来都不在意我的生活,买衣服时从来只看打折专柜,不考虑我的感受。我一度以为,在母亲的心里,金钱比我重要得多。直到那一次,我才知道,其实她只是在积攒每一点,每一滴,为的是让我和妹妹接受更优质的教育。
南方的夏天,灼热的空气仿佛将空间都扭曲了。烈日高挂于天空,烘烤着大地。没有什么比开着空调躺在被窝里舒舒服服睡上一觉更享受的事儿了。可是,当我正准备钻进被窝的时候,七岁的妹妹却闯进了我的房间,“哥哥,我要和你一起睡。”
“什么?你都那么大了,还要和我一起睡?不行不行!”我坚决不同意。可是,妹妹给我的理由是,妈妈半夜会关空调,她热。
周一到周五,我在学校住宿。妹妹是和爸爸妈妈一起睡在主人房的大床上的。我这一回家,她反倒抱着她专属的粉色被褥屁颠儿地跑到我的小床上……我大概也清楚,母亲半夜关空调,这多半又是因为母亲为了省下那一点点的电费!
躺在床上,看着熟睡的妹妹,我怎么也睡不着……吝啬!怎么能牺牲了妹妹的睡觉质量!我要找这个吝啬的母亲理论!
我走到父母的房门外,正准备推门进去。我听见母亲和父亲说话的声音,“算了,哥哥以后上大学还要钱,妹妹明年就要上小学了,用钱的日子还多着呢,旅游的事儿就算了吧。”我一下怔住了,仿佛一道霹雳穿过我的身体。
是啊,我之前的确在收拾书架的时候看过一本老相册。年轻时的母亲和父亲,他们去过张家界、新加坡,母亲也喜欢迪士尼和长隆的机动游戏……记得当时看到相册的时候,我还有些生气——那个守财奴一般的母亲在那个不怎么富裕的年代居然如此挥霍!
想到这,我仿佛一下子原谅了母亲的吝啬。是母亲放弃了本可以享受的生活,才换来了我和妹妹平坦的人生路。
我没有勇气推开父母的房门,也没有勇气再听下去。回到房间,我看着熟睡的妹妹,有些哽咽。
窗外的小雨淅淅沥沥,我坐在没有开空调的房间窗前,细数着时光,回忆着不必言说的吝啬。