感动是一块蘸满高尚情操的海绵,倘你愿挤,你生命的夹层中会留下光辉的一笔;感动是一粒表面布满灰尘的水晶,若你愿擦,你的生命将被它的光照得充满活力;感动是一支先人遗留的生花妙笔,倘你愿画,它会助你画出奇特的世界,生命的光环。
在我的脑海里清清楚楚地刻印这一件很感人的事。那是我在三年级上学年的时候,有一天妈妈带着我去百货商场购物。我非常高兴,因为我很久都没有出去疯狂购物了,这次我一定要好好“敲”一下妈妈的钱包。我高高兴兴地跟着妈妈跑出来。一路上,小草向我“低头致敬”,花儿向我“招手迎接”,好像在说:“祝你玩得愉快!”来到百货商店的门口,我这才发现,原来这里多了一个卖艺的小姑娘。仔细看,并不是她一个人来的。她还有一个残疾的父亲正躺在推车里,从她的父亲脸色来看,应该很痛苦吧!因为她的父亲脸色苍白,骨瘦如柴,穿的衣服还更是破烂不堪,这多么悲惨啊!这时,小姑娘已经表演完了,大家都把许多钱给了那个小姑娘。当她来到我面前时。我也情不自禁地掏出了仅有的5元钱,轻轻地放在了小姑娘瘦小的手上。小姑娘表演完后,人群也渐渐地散开了。突然,那个小姑娘大叫了一声:“谁丢了钱啊?”大家听到后,你望望我,我望望你,似乎在找寻失主一样。就在这一刻,一个中年男子跑到小姑娘的面前告诉她他丢了50元钱,而小姑娘却说自己捡的并不是50元,后来这个男仔满脸通红地走开了。之后又来了一位妇女,谎称自己丢了10元,但是小姑娘说她并没有捡到10元,只是捡到了一元钱。“这么小的数目,值得你大费周章地去寻找失主吗?”有人问道。她只是说了一句平白无常的话:“不是属于我的东西,我绝对不会要!”这种拾金不昧的精神是多么地高尚啊!这是多么令人感动啊!
我的生活中不仅仅是有过体验,我还需要书上更多我们未曾知道感动人心的事件来充实我的视界!
我曾经看过一则故事,它是这样说的:一位印度,步行到喜马拉雅山的圣庙去朝圣。就在他的前方,他看到一个小女孩,年龄不会超过十岁,背着一个胖嘟嘟的小孩,正缓慢地向前移动。那个小女孩气喘得很厉害,也一直在流汗,可是那个小女孩的双手还是紧紧地呵护着背上的小孩。这位印度见那个小女孩很辛苦,于是想上前去帮助他,还跟她说了她背的很重,安慰她。可是,小女孩并没有因为有人来安慰她而感到高兴,而且还板着脸反驳印度:“你背的是一个重量,但我背的不是一个重量,他是我弟弟!”没错,那个小女孩背的是她的弟弟,不是一个重量,包袱才是一个重量。我想,我们每个人之所以能暖暖地生活着,那是因为我们生活里充满了爱。爱,就是成就感动的源泉!
因为世界充满不同,所以我们的选择才五彩缤纷,就像伴随我们成长的爱、感动人心的事,从来不会是单调一色的。