刚从喧闹明亮的派对出来,踏上回酒店房间的小道,我们才意识到天已经完全黑了。
这是在泰国普吉岛游玩的第一天,周围的一切完全回归了自然,没有灯光的地方显得那么黑。
远远地看见房间前的露天走廊了,廊灯闪烁着微弱的光芒,照不到路人的脚下,我们只好深一脚浅一脚地继续前行。突然,有一束光打到前方不远处的地上,终于能看清路了!我朝着光的方向望去,努力想看清那是谁,可是只能看见一个模糊的身影隐藏在光线后面。我们走到哪儿,那束光就打到哪儿。我忽然感觉天没那么黑了,脚下的路也好走了,我跟身边的小伙伴一起雀跃着,叫嚷着,随着光线的移动一蹦一跳往前走,像是在追逐一个调皮的小精灵。
离那束光越来越近了,原来,灯光背后是一个穿着工作服的老伯伯,他举着一个大大的手电筒,为每一个路过的行人照亮前方的道路。我刚要张嘴表达我的感谢,忽然感到右脚奇痒无比,还有点儿疼,不由得叫了起来,一脚飞起把拖鞋甩了老远。老伯伯发现不对,赶紧把手电筒照过来,我的脚上竟然有几只蚂蚁在爬!
我大惊失色,慌乱地单脚跳着,不知该怎么办好。只见伯伯快速跑过来,用胳膊夹住手电筒,一把扶住我,说了一句我不懂的语言,利落地把我脚上的蚂蚁拍掉了,又捡回了我甩掉的拖鞋,在树上使劲拍打了两下,又用手电筒照一照,蚂蚁没有了,他这才把拖鞋递还给我。
我用我仅会说的一句泰语连声道谢,他只是微笑地看着我,又拿出手电筒,继续为我们照路。手电筒里射出的光好像有了温度,就像阳光一样,暖洋洋的……
每当想起这件事,我的心中都会涌动起一种情感,我想这就是感动吧。那束温暖的光照亮了我前行的路……