去年冬天,天气格外寒冷,我们一家人围着暖哄哄的火炉烤火,不敢出去。
突然,妈妈在厨房里大声叫喊:“不好了,不好了。”我们一家人疾步走到厨房,定睛一看,原来,家里的自来水也怕这寒冷的冬天,冻得裂开了几道口子,水花四溅,流了一地。家人你看我,我看着你,都没有办法。
就在这时,爸爸想到隔壁刘叔叔会修水管。爸爸赶紧走出去,拨通了刘叔叔的电话。我心想:这么冷的天,刘叔叔会来吗?正愁着。一阵敲门声响起,刘叔叔来了,我赶紧开门。刘叔叔径直走到水管前,挽起袖子,修起了水管。修着修着,他觉得衣服太厚了,就干脆把外套脱掉了,趴在地上,把坏掉的水管卸下来,重新换上新的。
过了好一会儿,水管就就换好了,刘叔叔顺着水管检查了一番,又发现了几处裂缝,漏出来的水把刘叔叔的裤子浸湿了。妈妈觉得过意不去,赶紧说:“快把衣服穿上,休息一会儿再修吧”。
刘叔叔没理会,继续吃力地修着。过了很长时间,水管终于修好了。我呆呆地看着他,他双手冻得通红,已经不听使唤了,嘴唇也发紫了。他露出和蔼可亲的笑容,说道:“这下没事了,水管修好了。”
妈妈拿起衣服,递给刘叔叔,感激地说:“刘师傅,这大冷天的,真是谢谢啦,修水管多少钱啊?”刘叔叔憨憨一笑:“邻里之间,谁没个小事需要帮忙的,还说什么钱。”说完拉开门,风风火火地消失在寒风中。
刘叔叔的背影渐行渐远,然而他的形象在我的心里却越来越高大,他的吃苦耐劳、热心肠深深地感动了我。