感动优秀作文
感动青蚨,这篇文章由收集整理,有时候一篇文章,一个故事就能让人的一生改变,希望有关于感动青蚨的这篇文章能对您有所帮助!
如果说生离死别是人生的必然,那么生离在一定程度上来说比死别更痛苦。一年多以前当我离开亲爱的儿子踏上南下的列车去别人的故乡拼搏时,惟一的信念就是我要为了儿子的将来,为了美好的明天而去努力。母爱是为大的,母爱更是无私的。如果单纯地为了自身的享受,我完全可以选择留在家乡过自己悠然的生活。
当我一边在他乡努力地工作,一边频繁地通过电话关注着儿子的学习与生活时,种种因有了儿子为动力的苦与累都彰显得如此的有价值、有意义。可如果一连几天没有儿子的消息,心中就会象有无数的蚂蚁在啃噬,失魂落魄地感觉到整个世界都已经离我而去了。正是在这种流泪、痛苦与挣扎中有一条远古时代名叫青蚨的虫子,于一个晚春的清晨掠梦而来。悄悄地潜入了一位因思念儿子而憔悴不堪的内心,深深地震撼并安慰和感动着我。
让我们一起来倾听这则美丽的故事吧:在古老的故事里,据说南方有一种名叫青蚨的虫子,你把它抓起来,用母虫的血涂于八十一枚铜钱,再取子虫的血涂于另外的八十一枚铜钱上。涂完以后,你就可以把涂了母虫血的八十一枚钱拿去买东西,再留下涂了子虫血的钱在家里。过了不久,你就会发现,你花掉的钱很神秘地又一个一个地飞回来了。
果反过来,把子钱用掉,母钱留住,用掉的钱也一样不会遗漏地飞回来的。这是怎么一回事呢?原来中国人看到母子相依的天性,想到青蚨这种虫也是一样,不管你把一对母子怎样分开,他们总是会想尽办法相遇的。生前如此,死后也必然如此。
为尘世的凡夫俗子,你我都要经历为人儿女,为人父母的的角色。如果该负的责任你负到了,该尽的义务你尽到了,你就可以无悔了。就连在人民心目中凶狠狡诈的狼亦有“狼道”与“狼味”,母狼对待自己的幼崽时更是柔情万种。而当人掠走它们的骨肉时,它会用自己的生命去捍卫自己那尊严无比的母性。在虫豸禽兽的世界里尚且有如此伟大的母爱,何况人乎?!
不管多么华美的语言,也无法描绘出关于母爱的赞歌,无论多么浓厚的回赠也还不清母亲的深情,“大爱无言”伟大无私的母爱从来就不言回报,母子连心才是她最大的希望与安慰。其实青蚨的传说并不是一个故事,这条远古时代的青蚨无形中具有穿越时空的魔力,它延绵不绝直到永远地芳香着我们因爱而存在的生命。