感动优秀作文
“千里之提毁于蚁穴”一个小小漏洞往往决定成败,这个小漏洞往往是举手之劳 。
——题记
油漆工涂漆却补洞看似“多此一举”,但无意中挽救孩子生命得到感谢;商店完东西却送一份精美礼品看似“多此一举”,但换来的顾客由衷赞叹;秘书帮经理报票却记下客户名单看似“多此一举”,但赢得是“你是我用最舒服的秘书”的赞誉。“多此一举”并不难。
家住杭州拱墅区吉庆院的叶联声老人已经八十二岁高龄了,从今年的元宵节开始,他就独自一人每天花费近八个小时捡烟蒂。
清理烟蒂
今年过年时,叶老伯无意看到一篇关于二手烟的报导,二手烟的危害令他非常吃惊。所以,从今年元宵节开始叶老伯就每天出门捡马路上的烟蒂。全程大概五公里,大家想一个82岁的老人每天走5公里,绕着我们操场走的话,有将近16圈,这是一个什么概念?家里人都希望他减少出去次数,可叶老伯越捡越起劲,有时遇上下雨天,只要雨一停叶老伯就立刻拿起钳子出门。每天叶老伯回来后,叶老伯和老伴就把捡来的烟蒂倒在陽台上,数出烟蒂数量,记录在本子上。叶老伯说他捡到最多的一次是1000多个烟蒂。
发明工具
为了捡烟蒂叶老伯“发明”了一个工具,但叶老伯年纪大了,自制竹夹又太短,每次捡烟蒂都要弯腰,在元宵第一天捡烟蒂时就捡了近千个烟蒂,那近千个烟蒂就是近千次的弯腰,每一次弯腰都是向英雄致敬。叶老伯的腰和背因为总弯着而酸痛,可他仍坚持每承天出门捡烟蒂,好在城管人员送来了一把专业的保洁钳,叶老伯说这把钳子好用多了。有了这把长柄的保洁钳叶老伯无需弯腰就可以捡烟蒂,可以省下许多时间,这样叶老伯就扩大自己的“工作范围”。
持续捡烟蒂
叶老伯说,他最佩服的人就是雷锋,一生助人,他也想做些什么。叶老伯说自己已经80多岁了,也做不了什么大事了,但捡几个烟蒂这种小事还 是做得了的,只要他还 走得动,他会一直上街捡烟蒂。叶老伯一辈子都没抽过烟,对于烟味也是很敏感的,如果他看到自己家人在抽烟,他也会上前劝阻告诉他们要戒烟。叶老伯义务清理烟蒂有5万多个,这仅是半年,叶老伯说他要力争年内超过10万个烟蒂。
捐赠各器官
叶老伯要捐器官也是家人强烈反对的,他和家人说个半个多月家人拗不过他只得同意。当叶老伯拿到捐献书很激动,他希望在他死后将他的全部器官。他在第三篇日记中写到“自己已经82岁,决心在最后的道路上去干些有意义的事,直到停止呼吸。”今年,尽管叶老伯有些耳背,但并不妨碍他继续捡烟蒂,向烟蒂“宣战”。
看吧,“多此一举”并不难,能量却巨大,它并不需要多么轰轰烈烈,只需要主动参与。人人“多此一举”你感到别人,别人也感动你。今年,你“多此一举”了吗?