感动优秀作文
终于给郁闷找到一个相对贴切的解释了。所谓郁闷,就是灵魂失去了哄骗自己的能力,失去了虚拟的思想通道——灵魂只有凭借这个通道才可以坚定地登上真理之巅。说出来也许你会大吃一惊,这个绝妙的表述居然是出自上世纪三十年代哲学家的作品。
又是佩索阿,又是这个终其一生默默无闻当一个会计职员,又终其一生追求思想比生存好的伟大作家。在他的生命消失了多年之后,他的旷世才华,他的惊世之作,他非凡的思想与灵魂才被世人所知所晓并代代仰视望尘莫及。当诗人写下了最后一句谶言:我不知道明天将会带来什么,第二天便永远地离开了这个世俗的现实世界得到了永生。
在佩索阿的《惶然录》中,他说,凡是文学、艺术以及与平庸生活相对的一切都可以归结为梦想。正因为有了梦想,郁闷也应运而生。郁闷就是梦想的追逐与平庸的生活相左相离,甚至梦想被日复一日的忙碌和虚无消磨掉吞噬掉,残喘延续却又无可奈何。于是诗人坚定地走近写字台,如同它是抗击生活的堡垒,有一种不可阻挡的温柔的感动。
可惜虽然我们都生活在同一个世界,但是又有多少人能够专注自己的梦想毫不动摇,永不言弃?“为了追求一切,我们出于野心这么做了。但是,要么是我们未能实现自己的野心,因此而更加可怜;要么是我们自以为已经实现了野心,成为高贵的疯子。”高贵的疯子尽管高贵,但终究是疯子。疯子的世界是不为常人所认知的,也是无以言说的。或许在疯子的心中,没有郁闷一说。因为他们的灵魂与行动是无尚的一致,几达神形合一、人神合一的境界。温柔的感动在他们专注和虔诚的向往中被传递得淋漓尽致。
但是清醒的世人呢?灵魂被囚禁,身体的物质需求被无限夸大。贪婪地追寻着华丽的缤纷的感官的盛宴。但是,凭籍如此世俗的心灵与平庸的悟性,谁又能辨清逢场作戏的情感和刻骨铭心的情感谁更真实谁更不值一提?恐怕在这充满欲望、无知、暧昧的虚妄现实中是断难有所区别罢。越是看得清楚,越觉得无为,越要睁只眼闭只眼。越是面对真相,越是无能为力,越是要妥协放弃。了解得越深刻,越是陌生越是漠然,越是痛彻心底的冷酷。于是诗人说,我灵魂中每一丝每一毫最为向往的,是缓缓的流云布满天空,忽聚忽散。我想要看到开始显现于白云之间的蓝色,那是一个明亮而清澈的真实,因为它什么也没有,什么也不需要。
什么也不需要,只有不可阻挡的温柔的感动。当夜已沉寂,我的梦想便开始苏醒,挣扎着起身,空洞地期待,拼着力气追求,让写作的虚妄与美丽,“将把我的灵魂从最崇高的志向、从我一度崇敬的上帝那里带到我居住的普通房子”……