感动优秀作文
感动是心底的那根弦,总会有一双手在不经意间把它触动,有时眼泪会伴随着颤颤的弦乐悠悠而出。但如今,都市的摇滚乐时常掩盖那柔美的古韵。不过幸好,人性还会让我热泪盈眶。
——题记
忘了那是什么时候,只知道灿烂的阳光照耀在大地上。虽然有阳光,但天气还是十分寒冷。我独自漫步在大街上,漫无目的。这时,一阵悦耳的二胡声传入了我的耳中。
原来是一个卖艺的盲人。
老人只穿着一件单薄的布衣,衣服已经有些破烂,布满了歪歪斜斜的、大大小小的补丁。
二胡在老人那双布满老茧的苍老的手里发出凄婉动人、催人泪下的声音,几乎令人断肠。阳光像老人拉出的曲子,在空气里飘荡,落在老人饱经沧桑的脸上。
老人额角上的皱纹随着音乐的抑扬顿挫轻轻颤动着。那一道道皱纹如刀刻在脸上,清晰而又硬朗;老人如深渊的眼睛幽深而又平静,记录着老人的过去和回忆。
我安静地站着,心灵已被老人的二胡声触动。老人手里凄婉动人的二胡似乎在诉说一个遥远而又古老的故事。一瞬间,我整个人愣住了,这是一种难以形容的感觉。我仿佛身临其境,好像自己成了老人故事中的主角。在动人的二胡声中,许多悲惨的人、事一一浮现在眼前……
于是,我的眼眶渐渐变得湿润,几滴泪珠在打转,我努力控制着,不让眼泪流下来。因为年龄的差距,我和老人之间始终有隔阂,就像眼前这条川流不息的大马路一般,我试图努力跨过,走进老人的世界,但那是一件多么困难的事情。
我想要离开,却始终迈不开步伐,只能看着阳光的碎片撒在老人身上。二胡发出的旋律一点点钻进我的心里。
这时,一个同样衣衫褴褛的老乞丐拄着“拐杖”,捧着一个小破碗走来了。她站在拐弯处,目不转睛地望着老人。人们很快发现了她,因为她正一步步向卖艺老人走去。“是一对儿吧!”一时间,大家开始议论纷纷。卖艺老人浑然不觉,还是忘我地演奏着悲伤的小曲。
乞丐走到卖艺老人跟前,低头看了看手里的小破碗——里面应该没有几个硬币吧,然后哆哆嗦嗦地拿出了碗里全部硬币,还把小碗朝下倒了倒。周围的人看着乞丐,不知道她要做什么。让人意外的是,乞丐慢慢地蹲下来,一枚一枚地把硬币放进了卖艺老人的碗中。
人们愕然。只有盲了的老人还什么都不知道,二胡的曲子还在继续。
我的鼻子一酸,终于忍不住,眼泪夺眶而出……