身边的感动作文
一大早在学校球场上跑步,遇到李如来师傅,他让我看了几张用废弃的钢筋、角铁修复的课桌椅,其匠心独具、精打细算的品格令我感慨不已。
李师傅原是电厂学校的退休职工,钻、刨、车、铣、焊样样精通,厂里举办职高班时留下了一个小车间,校园设施的维修,甚至学校的大门、学生宿舍的双台床等等都是他亲手制作。学校进行后勤服务社会化管理模式探索,也一直被承包人留用。
不论是学校的更迭,还是个人身份的改变,李师傅总是一如既往地把学校的事情当作自己的事情,默默无闻地做事,热心诚恳地做人。
相比之下,我们身边有一些浮躁的人,遵从所谓“厚黑学”、“成功学”的指引,投机钻营,忽悠哄骗,总把别人当傻子,以占别人的便宜为乐趣。以至于人与人之间缺少了基本的信任,相互的提防使人际关系异常冷漠。
李师傅没有高深的学识和显赫的地位,但看到自己不起眼的杰作总会有一种成就感,每天总是过得那样充实。更主要的是他从不去跟别人比什么做事的态度、绩效和回报,总是保持着一种平和、淡然的心态。