我嘲笑乾隆康熙雍正的“文字狱”。多可笑!扼杀思想火花,毁灭才华。
我羡慕陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的思想,默默地叹着王波的“我们彼此送别,我们两个官员分道扬镳”,欣赏李白的“终有一天我要乘长风破浪,扬帆直上,架起一座深而深的桥”,感受杜甫的“飞来飞去,飞来飞去,我像什么,不过是广阔天地中的一只沙鹬!””我捋了捋白发,震惊他。它长得太瘦,再也撑不住发夹了”,甚至痛恨杜牧“商女不知恨亡国,犹唱后庭花过江”的思想。
希望梦回大唐,轻声吟唱贵妃已醉。我希望在不知道天上宫殿的情况下登上月球。
我很惊讶杜秋娘的“花可以折直,但不要等到枝头没有花”,但我更喜欢李清照。一个如水的美女,一个忧国忧民的骄傲女人,一个优秀的大词人。我佩服李白,但我喜欢郑谷说的“几个风笛晚出亭,你关注潇湘,我关注秦”。他的额头,他的忠诚,他的冷漠,他的忧郁。
我喜欢读节奏优美、字正腔圆的诗歌,潇潇洒洒,温柔柔美。
徜徉在唐诗宋词之间,嗅着一卷书香,清风拂面。抬头看看梅,又回头看看。拿一首小诗,最温柔的。
目光落在彩霞上,拂袖起身,搁了一本唐诗三百首,续了杯热茶,悄悄描了一下。