让我感动的诗作文
我喜欢读诗,心情低落时,读诗让我得以平静,还能从诗中悟出许多道理。
记得小时候,外婆、妈妈、爸爸常常在我耳边读诗。耳濡目染中,让我对诗“情有独钟”。
五岁那年,在外面玩时摔了一跤,便不开心了。回到家,我眉头紧皱,嘴嘟着。外婆赶忙拉着我的手问我怎么了?我“哼”了一声,甩开外婆的手就跑。吃午饭时,我的嘴巴就如同漏了一般,一会儿掉一粒米,一会儿又掉一粒米,要把满肚子的委屈撒在米饭上似的。外婆见了,走过来对我说:“点点,你应该听过《悯农》这首诗吧!锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐?粒粒皆辛苦。点点啊,这首诗就是要我们节省粮食,不能浪费呀!农民辛辛苦苦地在太阳底下播种、除草,你这样做不对,以后可不能再这样了哦!”这时,我羞愧地低下了头,明白了农民伯伯的辛苦,以及粮食的来之不易。从那以后,我再没有浪费过一点食物。
一个夜晚,纱窗外风轻轻的拂过,树木“沙沙”作响,青蛙在外面“呱呱”地叫着,我有点累了,不想再写作业了。但爸爸好像与我“心有灵犀一般”,轻轻地推开我的房门,对我说:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。少壮不努力,老大徒伤悲。”我问爸爸为什么说这些?爸爸笑而不答,眼神仿佛在说:“你自己想一想吧!”我静静地站在窗前,沉思着。“哦,我明白了。”看着窗外盛开的花儿,我自言自语道:“即使是黑夜,花儿都不放弃生长。太阳更是每日落下,第二天继续高挂在天空,而我,又有什么资格放弃学习呢?如果现在不好好学习,长大后将一事无成,后悔又有什么用呢?”想到这里,我释怀了,便坐了下来,继续学习。
现在,诗成了我生活中的好伙伴!