让我感动的诗作文
五千年的历史长河中,中华文化源远流长,博大精深。古诗文的深刻意蕴和深邃精髓带给世人无限的感悟与享受。诗情画意,诗海遨游,在欣赏诗词的时刻我的心扉被悄然打动。
自然之美,我看到了“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”的点点渲染;“知否,知否,应是绿肥红瘦”的雨后海棠;“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的美好江南;“水是眼波横,山是眉峰聚”的优雅意境;“花褪残红青杏小,燕子飞时。绿水人家绕”的田园风光。
豪壮气概,我看到了“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的豪情壮志;“雄关漫道真如铁,而今漫步从头跃”的豪壮气概;“数风流人物,还看今朝”的豪言壮语;“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的豪迈情怀;“安得广厦千万间。大庇天下寒士俱欢颜”的豪迈气势;“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”的豪迈胸襟。
深情厚谊,我感到了“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的深厚友谊;“海内存知己,天涯若比邻”的情深意长;“此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说”的离别愁绪;“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的送别情怀;“谁言寸草心,报得三春晖”的母爱无疆。
生机活力,我感到了“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的生机勃勃;“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的春意浓浓;“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”的动景静态;“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”的生机盎然;“鸟向檐上飞,云从窗里出”的情趣景象。
情感心得,我想到了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的不屈不挠;“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的英勇无畏;“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉”的视死如归;“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休”的忧国忧民;“正如万山圈子里,一山放过一山拦”的生活哲理。
学习教诲,我想到了“江山代有才人出,各领风骚数百年”的创新主张;“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”的熟能生巧;“天生我材必有用,千金散尽还复来”的才情傲气;“问渠那得清如许,为有源头活水来”的不断进取;“读书破万卷,下笔如有神”的日积月累;“鸟欲高飞先展翅,人求上进先读书”的成才技巧。
思乡忧愁,我感到了“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”的思乡情愫;“聒碎乡心梦不成,故园无此声”的急盼归乡;“夕阳西下,断肠人在天涯”的凄凉悲切;“故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干”的怀乡思情;“深林人不知,明月来相照”的孤独寂寞;“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的伤感情愁;“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠,肠断白苹洲”的悲切失望。
我热爱古诗词,我欣赏古诗词。因为诗词我的生活才会更加光彩。赏诗,让生活充满诗情画意!