让我感动的诗作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗几乎众所周知。可是,有谁知道我们吃的每一粒饭,都是农民伯伯用劳动和汗水换来的。有谁知道那一粒粒米粒,都凝结着农民伯伯的辛苦呢?
就拿我来说吧,经常浪费粮食,每天吃饭时,我总是撒一桌子饭粒,可自己却觉得“习以为常”,没什么大不了,不就那么几粒饭粒吗?能有什么?通过学习这首诗,我懂得这一粒粒饭,包含着农民伯伯的艰辛,一粒粒白白的米饭,就像农民伯伯洒下的晶莹的汗水。我还有个坏毛病,在我切菜时,比如那些没有切规范的土豆片,黄瓜片等,都把它仍在垃圾桶里,从来没意识到浪费的“可耻”。从学习了这首诗,我改正了浪费的坏习惯。
有一次爸爸的单位来客人,要到饭店去吃饭,爸爸也带着我去了,餐桌上的菜,有我见过的,也有我没见过的。爸爸和客人一边说话一边吃,许多菜都没被动过,就付钱了。再看看我们旁边那桌,也毫不逊色,大大小小的盘子里还剩有几乎没有动过的饭菜,都被服务员倒了。看着这被浪费的饭菜,我的心里真不是个滋味。人们这样做还以为光荣呢,我看那是一种极大的可耻。在我的劝说之下,爸爸羞愧的接受了我的意见,把没动过的菜打包回家,我的心理美滋滋的,想不到我也能做个节约粮食的“好卫士”。
记得电视上有这么一个广告,每人每天浪费的粮食加起来可以够灾区人民一家人一年的粮食。如果我们每个人都能节约粮食,把这些粮食捐给灾区人民,也能帮助他们解决实际问题。在你浪费粮食的时候,你要想那些粮食是怎样来的。是农民伯伯靠着自己辛勤的努力,用汗水把换来的,请大家都珍惜吧。
节约是一种是美德。让我们一起节约吧,不要让浪费的行为出现在我们中间!