一直喜欢秋冬的树。
春天懒洋洋的风蓬勃了嫩芽,夏天暖汐汐的风绽开了花朵。人们总说秋天是“死叶之秋”,冬天则是万物意冷的季节。
秋天的树,果实落下后便是一阵萧瑟。秋风冷冷,落叶萧萧,在梧树林里随处听到摇下落叶的“飒飒” 声,树干上逐渐呈现出一圈圈的年轮痕迹。独自走在林子里根本听不见脚步,全是踏着落叶的简单音律。叶如残影,那是树一季来留下的余韵,回顾春生缤纷,夏至烂漫,唯有回荡的淡淡寂清与它为伴。经触的感觉实话是不太良好,枝干已呈出干枯的前兆,却是一番芳华落尽后最本真的模样。
冬天的树绝不像春天那样,给空气中都传播上青草的香气,但它像一首诗,寂寞的音韵难以得到回音,却依然傲立于风雪。雪如明镜,倒映着枯树伫立的身影。画诸景映雪,生息已残存于逐渐挺立起来的树根中。诗一般的优美,却又低调,胸中有经纬之才立四季不败。
树一样的诗,诗一样的树。