我背着行囊,手摇木铎,走在百年前的乡间小道上。
我是一个采诗人,是后世的班固何休所赋予的名字。我只知道,于此,我是诗歌的神经的末梢,向人们传递着它敏锐而清晰的欢愉。
那日,天色晴好,水波微漾,粉色的春时,已是芍药大团大团地花团锦簇着。有船泊于溪边,蓦地,有一小女子立于船边,对着湖岸喊道:“君住在何处,妾住在横塘。”顺着她的声音,原来河畔有一白面书生,长衫飘逸,笑容浅淡,或是觉得自己过于莽撞,又加一句“或许是同乡。”听者皆莞尔,小儿女的心思是白莲上的淡淡粉,明媚着,娇媚着。看着他们,我从行囊中拿出纸笔,记下这个如同小辣椒一般的可爱女子,心念着,那真是她的同乡,愿他珍惜这巧笑倩兮的姑娘。诗歌里的万般情爱与浪漫,于此摇曳,兀自妖媚。
奔波行走,已是晚秋黛色,陌上游人相识,焚香品茗,曲径晚来浓。于酒肆坐定,一壶浊酒,将思绪放牧得很远,很远。有人临桌,拈一杯酒看得愁肠满怀,他喃喃自语:“有美一人,清扬婉兮。”想来他那“零落溥兮”的美人此刻也在烛光灯下绣一只荷包,或许是几瓣梅,归人何日还,心思只等大雪覆盖。他忽然大声喊出“适我愿兮,适我愿兮。”我亦拿出纸笔记录,暗暗叹惋,真真是愁煞人也。不禁想起那位一日不见如隔三秋的采葛之人。那世间爱情大抵都要如此披荆斩棘,像极了诱惑人心的猸。
我继续前行,一路上有“窈窕淑女,君子好逑”的美丽容颜,有“青青子衿,悠悠我心”的浪漫爱情,更有伯兮,凯风,采蘋……因为有了这些,活着,才成了一件令人不舍的事情。
一日,我侧卧簟席,气息奄奄,梦里恍惚穿过了倥偬经年,看到数十载后,有一位生而圩顶的老者在鲁国一座小庭院里,一卷卷,翻动着我记录下的故事。我推门而入,他看着我,絮絮说着他的故事,我才知道,他本想做一位纵横捭阖的政治家,一如苏秦,张仪,但周游列国十四载,理想终究破灭了,即使是他的追求支撑着其一生,他最终将其热情付诸文字,付诸诗歌,他才手订《诗经》,他说,这或许,才是永恒。
是的,这才是大化中的永恒。