为期十天的培训班已然开始了。
天气炽热不下,仿佛有着挣不开的薄膜困住手脚,在浓厚的短发深处,汗丝痒痒地钻出来,又密密地伏在额头。上学的日子里再是没有这样热的,甚至没有一点夏季的样子,仿佛流风也在轻念着“夏天不再来,不再……”。热的概念,倒仿佛烟云般逐渐远去了。在我们都以为夏季不会来,而埋头写着辛苦的字迹时,它却又谜一般地降临,炙烤着大地。这火一样的七月,卷着所有不安的尘,徒劳地来蒙住我们的心。上课的地方在火车站附近,我穿过几条东拐西拐的街道,便到了那干净整洁的小楼,沿着寂寥的楼梯跑上去。说是寂寥,到底是我觉得过分孤独,因为这光滑的楼道里挤着相送的家长,她们三三两两地聚在一起,看着什么,说着什么,嘴里无非是孩子,孩子。但我这时倒无比庆幸,我的母亲并不在她们之中。她总是带着理性的孤独,带着淡然的孤独,她不会为了我的事聒噪,只在人群里,朝我一瞥——同我笑。
去的时候,教室里已差不多坐满了。我有些晕眩,心里静静地定一定神,门口的阿姨说是在窗边,我总算找到了——那组为我等候着的桌椅。我忽然记得那一年冬天的自己,穿着一件笨重的米色棉衣,挤出局促的笑,摇晃地在拥挤的数学教室里探一探头。再久一点,是团员培训时,那位圆圆的老师很温和地对我们说,八中是怎样怎样,要努力如何如何。我听得好怕,暗暗地捏紧了身旁人的手,却又露出故作镇定的一笑。我想不要长大才好,不用前行才好,但时光默默地将我捕捉,将我推进汹涌的海中。我剪了短发,学会了沉默与承受,我不再带着最后的傲气,我在这世上之初性格里的尖刻,至此,都已磨平殆尽。现在的场景,好不熟悉!只是这一教室的人,面容皆漠漠的,脸色出奇地成熟,却反而显得很滑稽。再不是三年前的你我,三年前的我们了——我想起这些,觉得恍然如一梦,阵阵不觉醒。我们弱小的,娇弱的花儿一样的年华,被人盗走了罢。如果我还是天真的,我一定要喊上一喊,对着风,对着众多楼群的顶端,问是谁盗走了光阴,“快归还——”。但我办不到了,我早不是当年因为不安而仇视一只小毛毛虫的自己。花儿原只有四根刺,它们拿这来对抗世界,但花儿却是朝生暮死的。
站在讲台上的老师,愈发老练与活泼,他们惯常和学生们开玩笑,将复杂的知识融入一点点戏言里。不知为什么,我却越来越多地想起小学来,想起二年级时上课和同桌一起画小人儿,被老师捉住。她没有责罚我,只是缓缓地,慢慢地同我说:“画得这样好?那么,也给我画一幅,画不完可不许走。”我低着头就流出泪来。“哭什么,画一幅画,照着课上那幅画,不是蛮好的。”我愈发怕,不知怎样才好,最后老师草草地收了尾,放我出了门。门口的人群已散去,奶奶看着我问:“怎么,哭过了?”我摇摇头,揉了揉眼:“风迷了眼睛。”细数起来,小学三个老师,她对我最不算热切的,她只是常表扬我的故事编得好,但我总记得她戴着透明的眼镜,用一种微哑却富有质感的声音说“宝贝儿们——”连邻班有一个头脑不好使的男孩,也最听她的话——我为什么想起这些来?竟真是“老”了,要来反复地回忆。
我想我爱这一切,但爱的方式,并不是泪水,而是回忆。
是的,是回忆,回忆是诗。但如果你唱,就永无终止。