感动了作文
许多事情在记忆的长河中淡漠了,唯有一件事在我的心里日渐清晰。
那是一个寒冷的黄昏,我骑着车回家,天公也不作美,下起了雨,我只好顶着风雨前行,真是祸不单行,就在这时我的自行车也爆胎了,我无奈只好推车赶路。
走着我猛地看见不远处有一个修车点,于是我快马加鞭把车推了过去问道:“叔叔补胎多少钱?”“两块!”我暗想好黑啊,可摸遍全身的口袋也没有一分钱,真是两块钱难倒男子汉!
身无分文的我只好继续推车赶路,走了大约十来分钟,我看见风雨中一个老大爷骑着一辆破旧的三轮车,模糊中我终于分辨出这是一个修 车的老师傅,面对越来越黑越来越冷的雨天我试探着喊道:“师傅修车吗?”“胎爆了吧?”大爷温和地以问代答。我赶紧使劲点点头,他一边说着一边迅速取出工具,熟练地修起车来,他虽然穿着雨衣,但遮不住他布满皱纹的古铜色的脸,雨水顺着他的脸颊不断地流下来,我既心疼又尴尬。支支吾吾向老爷爷解释没有带钱,老爷爷头也不抬地说:“先能回家再说”。
不一回车就修好了,老爷爷把车交到我手上:“天黑了赶紧回家吧,大人在家担心呢。”说完就蹬车行驶进风雨中,看着老爷爷渐渐消失在风雨中的背影,我感动得语塞了。
这难忘的一幕已经过去好久了,但老爷爷的背影时常浮现在我的眼前,激励我去做一个对人民有用的人,一个乐于为人排忧解难的人,激励我去做一个好人。