感动了作文
冬夜,漆黑的夜晚,小区内静悄悄的。有一盏灯在小区的角落里发出了微弱的光芒,为人们照亮回家的路,它好像对归途者说:“放心吧,你就快要到家了!”这是谁的灯?为什么要这么做?是因为一个真诚的人,一颗温暖的心……
天黑漆漆的,像泼了一层黑色的漆。年末的一个深夜,我独自骑着自行车踏上归途。小区里一片昏暗,伸手不见五指!我不禁打了一个寒颤,心想:真可怕呀!正当我惶恐不安时,一盏照明灯照亮了我的心扉。我轻轻拍了拍靠椅上的尘土,缓缓坐了下来,心情顿时平静了许多。靠椅旁有一盏旧灯,它已经生锈了。
循着光看去,它散发出的光亮让我感到十分温暖。“还好,小区里的灯没有全部坏掉?”我自言自语道。突然,“嗞嗞嗞”灯光闪了几下就又熄灭了,哎,我真是个乌鸦嘴!这唯一的光亮就这样消失得无影无踪,可是我依然靠在那椅子上不敢随便动……
过了几分钟,我听到了一阵窸窸窣窣的声音……我定睛一看,一位满脸皱纹的老大爷提着一盏灯向我走了过来,原来他是小区的守夜人。
我仔细观察这位老大爷:他的衣服皱巴巴的,那满头花白的头发让人看了觉得心里特别踏实……
老大爷满脸笑容:“小丫头,这么晚了你怎么还不回家啊?”“我刚刚经过这里,这里没有灯,我有点儿害怕,就在这里坐了坐。”“快回家吧,这么晚了回家,你的父母会担心的。”我疑惑地问:“老爷爷,这是您的灯吗?这么冷的天,你还专门为我照亮啊……”“是嘞,小区的灯今天晚上突然坏了,正说换上新的。今晚我就给你照亮吧,你可以放心地回家啰!这盏灯可以为大家照亮回家的路,让大家感到安心,我也就快乐!”
话音刚落,爷爷特意把灯拿高了一些,我看见了回家的路!我赶紧挥手给爷爷告别,看着他单薄的背影,我心里很感动……
真诚和温暖不只是在亲人之间传递,它还悄然隐藏在我们生活中的点点滴滴中。只要你用心去寻找,就一定会找到真诚和温暖!