感动600字优秀作文
今天放学路上,我又遇见了那个坐轮椅的男人。他是我的邻居张叔叔。
这一次他的轮椅上挂着个铁桶,早已没有了知觉的双腿上放着一个长长的包,这样的包我认识,是用来放鱼竿的。
只听邻居大妈关切地问:“今天钓了多少?”
他停下手中摇晃着的轮椅,笑嘻嘻地说:“不多,只钓了斤把鱼。”
就是这样,他每天都靠手中的鱼竿钓些鱼卖给人家挣几块钱,来维持家里日常开支。听奶奶说,他在没有坐上轮椅之前是一个精明能干的男子汉。后来是因为一次小镇上搞建筑,他到工程上打工,万万没有想到从正在建造的大楼上摔了下来,落下了终身残疾。然而他并没有自此消沉下去,却萌发了求生的希望。晴天钓鱼,阴雨天用他灵巧的双手扎扎拖把,做做鸡毛掸等挣点钱来贴补家用。
再说,他的妻子是一个普通的农村妇女,看上去大约四十出头。衣着极其朴素,皮肤黝黑,满脸沧桑,背略有些驼,一看就是个憨厚的老实人。自从丈夫瘫痪以后,她就成了家里的顶梁柱,赡养老人,照料丈夫和孩子,这一切全都落到了她的身上。经常看到她在田地里挥汗如雨地劳作,这时身为男子汉的他只能坐在轮椅上递茶送水,从没一句怨言。由于妻子的勤劳,丈夫的体贴,这个原本不幸的家庭还是幸福的。有时,我们还看到这个善良本分的农村妇女在盛夏的傍晚推着丈夫出门散步。这样的场景以前只是在电视或电影里见过,可现在竟出现在我的眼前,怎能不令我感动呢?
还记得一个傍晚放学时分,天上乌云滚滚,眼看着雨滴就要落下。我急忙朝学校门口跑去,一到门口,就看到他坐在轮椅上,一手拿着把雨伞,一手拉着一个小学生询问他儿子出来没有。当活泼淘气的儿子撑着伞和他一起回家时,他的脸上又漾起了幸福的微笑。
是啊,这看是极其平常的小事,在常人看来不足挂齿,可对于一个坐在轮椅上的张叔叔来说是何等的艰难啊!他的所作所为怎能不令人感动呢?