雨淅淅沥沥地下着,打在我的伞上,我独自一人走在被雨冲洗着的黄昏里。
倏地,我意识到又一个春天将要降临,因为不远处树梢上的迎春花正在怒放。一年又要过去了,在这一年里,我做过了什么呢?
在前方,一个不大不小的点贸然出现在绿丛中,仿佛为一幅只用绿色渲染、不用墨线勾勒的中国画添上了点睛之笔。走近一看,方知道那是一只蝴蝶。
一只受伤了的蝴蝶。
我停了下来,出神地望着那只蝴蝶。它并非貌出惊人,体型也不是很大。那对娇小、似乎一捏即断的翅膀,再用力也抬不起来了,即使这样,它依然冒雨坚持着。
我像是忽然被点醒了似的。一只小小的蝴蝶,它都有资格为自己的生命去努力,都有资格去绽放,而我们又有什么理由不去拼搏呢?我们试过顶着严寒傲立在雪中吗?我们尝过在体无完肤的情况下还坚持着吗?我们感受过万箭穿心的彷徨吗?都没有吧。那我们有什么借口可以放弃?我在这个雨天里责问着,思考着。
我留恋地看了一眼刚死去的蝴蝶,然后继续在这条看似无穷无尽的道路上前进。