在我们的周围,感动时常在发生,每一件真善美的事都能触动我们的心弦。不一定要感天动地,不一定要轰轰烈烈……
还记得,我曾看过一篇报道:在一个倾盆大雨的下午,行人们各忙各的,任何事物仿佛都变得很渺小。一只小鸟飞到马路中央,用小脚丫跺着水坑,溅起了水花。这时一辆黑色的车正向小鸟驶过,"砰"的一声,悲剧发生了,小鸟躺在地上,闭着眼睛,不停地试图从死亡中逃脱。在这紧急关头,另一只小鸟飞来了,"滴答滴答"雨越下越大,小鸟的身体都被淋湿了,还不停地围着躺在地上的小鸟打转,眼里也仿佛闪着泪光,吱吱喳喳的叫着,仿佛是在对躺在地上的小鸟呼唤着:"快醒醒,快醒醒啊!"行人们看到了这一幕,都停下了自己匆匆的脚步,眼里饱含着热泪。最后,小鸟还是走了,这一刻,仿佛连空气也凝固了,谁也没有说话。只有那只小鸟,它似乎已经心知肚明了,悲哀的朝天空痛喊了一声,把死去的小鸟拖走了。小鸟已经远去,雨也还没停,围观的人们还迟迟不肯离去,在场的人没有一个是不落泪的。
听完了这篇报道,相信你和我一样,有很多感触。如今的社会,金钱已成了主,人人都为了它蒙闭了原本善良的心,做出了一些违背良心的事。被金钱占据,被利益熏心,被权势玩弄,难道这就是我们所追求的吗?难道我们连一只小鸟都不如吗?起码小鸟还有做事的底线。现在的我们,只知道抱怨社会的不公、抱怨人世的冷漠、抱怨人性的丑陋,可谁又知道,其实我们就是这些丑陋现象的制造者和参与者。
我们不能等待,我们不能观望,我们只能从自己做起,从我们的良知做起,成为阻止丑陋现象的人,拥有良知的人,用自己的心灵去发现人世的爱,发现美好的感动,这样世界才会更美好,感动才能洒满人间。