人生如舟,岁月如河,会有许许多多的人与你并肩同行到汪洋。沿途风景绚丽,更重要的是有人陪你一同欣赏,牵着母亲的手跑向岸边,拾起一枚承载过往的贝壳,放在耳边,哦,是泪水落地的声音。陷入沉思,那不是伤心的泪,是感动的泪。
那些点滴,在记忆深处,弥漫艳丽的晚霞,像是打翻了的颜料,洒在天边,烘托着鲜红的夕阳。我放了学一路小跑回家,学校里和同学起了点冲突,心浮气躁。气喘吁吁地打开家门,随即一声我回来了!的声音伴着关门声响了起来。妈妈的声音从卧室传来你自己去外面吃点吧,今晚就不做饭了。正处在气头上的我竟未听出妈妈的声音中的沙哑,答道:啊?怎么不早说,我也不想出去,反正不饿,今晚不吃好了。说着便拿起书包进屋,本意想写会儿作业,可困劲儿来了谁也挡不住,伏在桌边睡着了。
梦中听到一声叹息,然后被一双温暖但并不怎么有力的手抱了起来,盖了些什么在身上。不知过了多久,一缕饭香飘飘然入了梦,跟过去,源头站着一个母亲,乖,起来吃点儿饭再睡。这声音和气味根本不像是在做梦。我渐渐清醒,坐在床上,妈妈坐在床沿,桌上放着饭菜醒来了?吃点儿饭。妈妈说着拿了筷子给我,我早已饿得无力说话,风卷残云般吃完饭,抬头看妈妈,猛然发现妈妈的脸色竟如此苍白。妈,你怎么了?没事儿,下午发烧,吃过药了。说着苍白的脸上挤出一个微笑,起身便要去收碗,我赶忙按住她的手,道:碗放着别洗了,你生病赶紧躺床上睡一会儿。对不起妈,今天是我不对。给妈妈盖上被子,收完碗筷准备关灯时,我倏然看见妈妈的脸上再次浮现出一个淡淡的微笑。那笑不同于上次,那是一种轻松的,真实的,欣慰的笑,看着那毫无血色的嘴唇渐渐回暖,泛红,我鼻头一酸,一滴泪夺眶而出,划过面庞,承载着感动滴落在地。
长大是一场无悔的征程,起点是家,终点在远方。既然注定无法回头,那就让我们带着那能温暖人心的一份感动,流向未来的汪洋大海。
母亲啊,小时候你牵着我的手走,以后,就让我牵起你的手,并肩走向未来。