清晨,那熟悉的“担水,担井水”的声音把我从睡梦中叫醒。我推开窗户一看,对面公路上,挑水的老爷爷又开始了他一天的工作。只见他穿着一件旧但整洁的衣服,佝偻着身子,吃力地推着辆三轮车。车上载着一大水箱,水箱后面挂着两个大水桶。尽管天气很冷,但是我看见老爷爷在不停地擦着汗水。
“老人家,这里要一挑井水。”外婆大声喊到。
“要得,马上就到。”
不一会儿,只听见楼梯间传来一阵缓慢而沉重的脚步声,老爷爷已经把水担上楼了。他把水放在家门前,靠在阳台上休息。我见他头发花白,额头上刻着深深的皱纹,花白的胡须上不知是汗水还是露水晶莹透亮;穿着单薄的衣服,大口地喘着粗气。这时外婆把水桶里的水舀到准备好的塑料桶里,满满的三桶。我从屋里拿出2元钱,递给了老爷爷。他接过钱,收拾好水桶,转身,那高大、坚强的身影消失在楼道中。
我有些感动了,这么大的年纪了,为什么还要如此辛苦呢!后来听邻居们说,老爷爷家里非常穷,儿子在外打工,但没有文化,每月只有几百来块。家里还有一个长期生病的老伴,一家人的生活重担便落在老爷爷身。加上双江街上的人做饭喜欢用井水,所以只好拉井水卖,来维持一家人的生活。就这样日复一日,年复一年……
可是过了好几天,没有听见老爷爷叫担水的声音了。我有些奇怪,又有些担心,该不会是老爷爷家里发生了什么事吧?
一天中午,我又看见老爷爷那熟悉的身影,他在和我外婆谈论着什么
。我问他:“老爷爷,这几天怎么没看见你啊?”老爷爷回头对我说:“我老伴的病情加重,去医院了,这几天我在照顾他,没来担水。”“那老奶奶好些了吗?”“好多了,谢谢你,你真是一个懂事的孩子。”说完,老爷爷就默默地收拾好水桶走了。
每天清晨,“担水,担井水”那熟悉的声音又准时响起,像闹钟一样,催我早起了。老爷爷默默奉献,坚强不屈的精神鼓舞着我前进……