周末出游回来有点晚了,妈妈让我和她一起去菜场买点菜做晚饭,不能一天到晚都在外面吃饭。
到了菜场,发现有不少摊主都已收摊了,我说:“妈妈,今天可不可以烧鲫鱼豆腐汤?”于是我们飞快走向豆腐摊,看到摊位上还有课本那么大的一块豆腐。我还很庆幸地跟妈妈说:“哇塞!运气真好!”妈妈问摊主:“这块豆腐多少钱?”摊主说:“差不多五、六角吧。”妈妈说:“好,这块豆腐我们买了。”但这位摊主却说:“对不起,这块豆腐我不卖。”我疑惑地想:怎么回事?卖豆腐的人竟然还有豆腐却不卖?于是我们就不停地加价,但是他就是不卖,并且说:“不是我不卖,而是我答应给别人了,刚刚有一位老奶奶带着孙子来买豆腐,突然孩子摔倒了,带着孩子先去洗手,等她回来付钱拿走。”话音刚落,就看见一位年迈的老奶奶带着一个小男孩走过来对摊主说:“实在不好意思,让你久等了,这块豆腐多少钱?”这位摊主迅速装好豆腐称了一下说:“六角。”老太太从口袋里掏出了一张十元的钞票和一枚五角的硬币,这位摊主笑着说:“那您就给我那枚五角的硬币吧。”等他们离去之后,摊主对我们不好意思地说:“真是对不起,抱歉了。”
妈妈看着眼前发生的一幕意味深长地说:“好人,善良的好人。”而我也从那个摊主的身上,看到了一颗金子般的心!