当你看到自己的父母日渐老去时,当你看到自己的父母反应慢慢迟钝,身体也渐渐不行时,请不要厌烦,更不要感到憎恶,你为什么不以一颗平静的心来想想自己的幼儿期是怎么度过的,自己又是怎么从一个小小的肉眼不能所见的细胞慢慢变成现在的你的呢。
当你的父母把家整的脏兮兮,饭做得稀里糊涂,甚至自己的衣服都不能穿好时,请你不要去嘲笑不要去生气发脾气,你何不耐下心来去想一想,他们又曾经付出了多大的努力、时间和心血来教会你做这些事?如何好好吃、好好穿,如何面对你的生命的第一次。
当你的父母啰哩啰唆唠唠叨叨时,请不要不耐烦地打断他们的思维,因为他们不是天生的啰嗦唠叨,只是在你的小时候为了教会你生活为了担心你的身体和安全,为了哄你能安静入睡,不得不一遍又一遍重复着同样的话,一遍又一遍读者同样的故事,即使他们已经读得很不耐烦,但仍会微笑着耐心讲解着、解释着,直到你把话牢记心里,直到你能安静入睡,那个时侯的你没有过不耐烦,现在的你又有什么权利去打断他们的话,不让他们说下去?
当与父母闲谈时,年迈的他们往往会忽然忘记要说什么甚至忘记在说什么,请你不要无奈的瞪眼发火,也不要着急催促,要给他们时间想一想,因为对他们来说重要的不是你陪着他们说话,而是你能安静地陪在他们身边哪怕一会会儿也好,就如你小时候对父母的依赖哭闹着不去幼儿园,需要的是安全感,害怕的是一个人的孤独和寂寞。
当年迈的父母不想再每天洗澡换衣时,不要去嫌弃甚至羞辱、责骂他们,因为你应该还没忘记你的小时候父母又是在费了多少的口舌、编造了多少的理由才哄得你去每天洗那个澡,更何况父母有时候仅仅是不想给上了一天班劳累的你增加负担去每天给他们洗那些衣物,因为他们不再能给你分担哪怕一点点的家务,又有哪个人不想每天神清气爽,干干净净?
当你的年迈的父母外出找不到家时,请你不要一通乱发脾气,更不要把孤独害怕的他们扔在外面不再寻找不再关心,因为他们已经为你付出了太多,何况你何曾不记得你的小时候曾因为调皮贪玩走丢,你的父母又是怎样的焦急哭泣来一分一秒不停地把你寻觅?请你不要放弃不要发脾气,慢慢把他们带回家吧,哪怕就为了报答他们找你时流下的一滴滴眼泪。
当你的父母手不再听使唤,把一个又一个的碗掉在地上摔碎时,请你不要一副气势汹汹的样子来责骂他们,你可曾记得你的小时候又有多少次把饭菜摔倒在地上?你的父母又是怎样一次次把饭喂进你的口?他们是生养你的父母,一副碗筷,一顿饭菜,难道还比不上他们对你半生的教诲,一生的挂念?
当你的父母腿脚不再方便,不再灵便,请你伸出你尊贵的手来搀扶一下吧,就像你小时候慢慢迈开你人生的第一步时父母对你的搀扶和保护;当你的父母靠近你想扶你一下时,请不要生气或埋怨,他们的手不脏,不污浊,因为你的前半生的生命就是靠这双手在为你撑起,请你用爱和耐心来帮他们走完剩下的并不太长的人生吧,他们将会用微笑和永不变的爱来回报你,因为你是他们生命的延续,是他们的爱的结晶、他们唯一的孩子!