旭日东升,山河苍茫。这片东方的故土,备历艰辛,却有无数的人们为之努力,将之守护,让人忍不住热泪盈眶。
虎门·坚定
正午的虎门,少了一丝衰败,多了几分生机与活力。
站在销烟池旁,你看着池中已化成液态的鸦片,满是欣慰,计算着潮汐,下令道∶“开闸!”
钢铁闸门被缓缓打开,销烟池内的鸦片,随着滚滚波涛消失不见。
你长舒一口气,暗道∶“鸦片巳除,国害已平,国家应该可以太平了。”
但一切并非如此,不久后,英国因鸦片被销毁,恼怒派兵,软弱的清政府竟只堪唯唯诺诺,罔顾你的功绩,将你一纸调令,流放依犁。
你却不改其志,绝不为官爵而选择放弃国家安全,坚定地前往远方,一如你当初的那句,“鸦片一日不绝,本大臣一日不回。”铁骨铮铮,为之于国,让我忍不住热泪盈眶。
武汉·不畏
抗疫时的武汉,没有一丝春光烂漫,有的,只是空气中的凝重和消毒水的味道。
你在金银潭医院里,步履艰难,眼中透露着疲倦,却依旧执着的走向重症监护室。
在病房中,你手托着药盘,取出药品,笑着询问起身体状况,鼓励着患者。和蔼的笑容中透露着关切与慈祥,令人如沐春风,备受鼓舞。
你已年届六旬,更兼身患渐冻症,本该静养。而你却选择了坚守岗位,每天都格外忙碌,但你却说出了∶“我要同时间赛跑,只有跑得更快,才能跑赢时间。”你知道国家需要你,战疫需要你,你选择了坚守,不畏一切,执着而往,让我忍不住热泪盈眶。
边疆。无惧
去年六月的加勒万河谷,满是肃杀。
印军公然越界,在河畔搭建帐篷。你带着几员士兵,赤手空拳,便前往谈判,全无一丝畏惧。
在河谷边,你对着印军士兵大声呼喊,但他们全无谈判的诚意,舞起兵刃,便冲上前进行击打。
你们寡不敌众,更兼赤手空拳,很快便头破血流,伤痕累累。
但你们依然没有后退,努力的周旋着,你们紧紧站在国境线上,不退一步,即便鲜血已模糊双眼,但却紧咬牙关,进行着格挡与反击。
很快,增援部队赶到,你向着左右的士兵们,大喊道∶“身后就是国境,就是边疆,就是中国,我们不能后退,冲啊!”铿锵有力的话语,掷地有声。说罢,身先士卒,不顾重伤,冲向敌军。
“把最纯情的爱献给中国。”恰如一位此役中的烈士所言,你,你们,用汗水,鲜血浇灌这片土壤,甚至愿意付出生命,只为其安宁,不因其他,只因你们爱这片土壤,爱得深沉。
林则徐,张定宇,祁发宝,一个个名字,如星辰一般照耀着这片土地,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”他们的爱国事迹,令人感动,令人热泪盈眶。但擦干泪水,我们将循着他们的路径,走得更远且更漫长,担负起守卫这片土地的任务。因为,我们同样爱着这片土地,爱得凝重,爱得深沉。