世界上,总有那么一些善良的普通人,他们身上发生的故事,往往令人感动不已像“最美妈妈吴菊萍”“造桥女孩毛意娜”“爱心大使林萍”等,他们的默默奉献,使人问充满了爱的温馨。我最爱媒体上的这类报道,不断从中感受美好心灵的熏陶。
晚上,我做完作业,悠闲地坐在沙发上搜寻电视节目。突然,“感动中国”四个字映人眼帘,我连忙放下遥控器,聚精会神地看了起来。
节目中,主持人介绍了一对坚守承诺的好兄弟。哥哥孙水林是一个公司的老板,春节前他去天津筹款,准备给快要回家过年的农民工发工资。那天大雪纷飞,他怕第二天大雪封路,就不顾别人劝阻执意当天赶回。可是,半路上他遭遇车祸,一家五口都不幸遇难。发生这突然变故,农民工们已经对领到工资回家过年不抱什么希望了。谁也没想到,孙水林的弟弟孙东林,为了完成哥哥的遗愿,来不及安慰年迈的父母,在大年三十前一天,千里接力赶来给工人们发工资。冈哥哥的意外去世,账也一下子理不清,孙东林就让工人们凭良心领工资,大家说多少就给多少,钱不够就贴上自己的6万多元存款。另外,还沉浸在丧子之痛的老母亲也拿出了l万元养老钱一就这样,60多个农民工都如期如愿地领到了工资,按时回家过年,孙东林这才如释重负。
我含着泪水听完主持人的介绍。孙水林、孙东林兄弟二人生死接力,千里送薪,谱写了一曲诚信颂歌。他们的事迹深深打动了我,使我懂得了“诚信,是为人之道,也是立足之本”的道理守诺如金,是孙水林、孙东林兄弟俩的座右铭:言忠信,行笃敬,古老相传的信条,演绎出现代传奇。他们为尊严承诺,为良心奔波,这是一场悲情的接力。雪落无声,但情义打在地上铿锵有力。
看完这档节目,我早已泪流满面,心里久久不能平静诚信大于天、诺言比金贵,应该作为我今后做人的座右铭。在学习上,我们不能用虚假的成绩欺骗老师和家长,同学之间的交往更应坦诚相待,不能虚伪:中华民族的诚信美德一定会在我们身上日益发扬光大,代代传承!
柴老师的话
选好令人感动的事例,是写好本次习作的前提。小作者从电视节目中选取自己感动的新闻事件作为写作材料,表达“诚信比金贵”的积极思想,这种选材途径很值得提倡。用比较开拓的视野去观察社会、观察生活,我们的写作内容才会更丰富、更生动、更有用一文章没有把笔墨重点落在“叙事”上,而是简述了新闻以后,用一整段写了自己对这一行为的意义的认识,又用一整段写了自己“代代传承”的决心,加上文章开头关于“人间充满了爱的温馨”的背景介绍,使全文重点不只停留在“叙事”的层面,而让“感受”成为了文章主体,提升了鲜明的中心思想二加上语句通顺,感情真实,所以读后令人分外感动。