天上下着蒙蒙细雨,夏日的空气更显得闷热,令人烦躁不安。
上课铃声早已打响,教室里却仍旧一片嘈杂。大伙七嘴八舌讨论着崴了脚的老师,听说今天她还会来上英语课。
不知何时,走廊处安装的粗制玻璃上隐约出现了两个人的轮廓,其中之一像是语文老师,另一个想必就是英语老师了吧。语文老师一手搀扶着她的手臂,小心得像是在搬运一个易碎的容器,另一只手草草抓着木椅。英语老师以那只手臂为支点,单脚一跳、一跳艰难到达窗口,她板栗色的发随着动作在空中一荡、一荡的。每个人都不约而同安静了下来。
吱——英语老师缓缓坐在窗口的木椅上,椅子替她发出了一声她咽在喉中的呻吟。同学们面面相觑,眼神似乎在传递着什么,班上随后大喝一声:“起立!”“老师您辛苦了!…”全班同学拉着子出事先约定好的话,几个同学的睛甚至微泛红。我的鼻子也莫名上涩的酸楚。她招呼每个人都坐下,就算是平淡的话语,也无法掩饰分明含着泪的眼。但她还是一既往戯上麦克风,一如既往讲解试卷,可一如既往吵闹的教室现在鸦雀无声。翻找试卷的声音沙沙作响,窗外的雨声滴滴答答。老师翻开教案报读第二遍的听令,切都如同平常,只是老师的声音里虽然透露了几丝无气力,但好似比平时更要清脆、悦耳、柔和,发音也比平时更要标准、正统、无暇。
雨声依旧,拍打着走廊的大理石砖,却好似拍打着我的心。我热泪盈眶,手颤抖地写下一个个字母,硬是压下了鼻腔中哽咽的声音。
天下的老师都是这般兢兢业业,饱含责任与担当,正如我的英语老师吗?她担心班级,挂念着那48个稚气十足的初中生,伤势还未完全恢复就前来上课…要知道,我们的教室在四楼啊!泪眼朦胧中我仿佛看到了英语老师那在楼梯上执着的身影、带伤的脚和板栗色的头发。
这件事让我热泪盈眶,我的老师让我热泪盈眶,老师的职业精神让我热泪盈眶。