感动的人作文
岳飞,一个耳熟能详的名字。他是南宋军事家,中国历史上著名的抗金名将、战略家、军事家。岳飞出生在1103,于1142去世。
他姓岳名飞字鹏举,是汉族人。北宋相州汤阴县永和乡孝悌里(今河南省安阳市汤阴县菜园镇程岗村)人。中国历史上著名战略家、军事家、民族英雄、抗金名将。岳飞在军事方面的才能则被誉为宋、辽、金、西夏时期最为杰出的军事统帅、连结河朔之谋的缔造者。同时又是两宋以来最年轻的建节封侯者。南宋中兴四将(岳飞、韩世忠、张俊、刘光世)之首。岳飞的故事可歌可泣,短暂的一生做了许多惊天动地的大事情。政和四年,十二岁。从陈广学击技,一县无敌。绍兴四年,三十二岁。五月,襄阳陷落,岳飞出师。岳飞复郢州,李成弃襄阳去,岳飞遂复襄阳府。复败李成于新野市。六月,岳飞挥师北伐,收复襄阳六郡。八月,岳飞为清远军节度使。九月,金、伪齐合兵南侵淮西。飞奉诏出师,败金人于庐州,金人退师。
岳飞在短短大约一年的时间内,就做出了这么多惊人的事情。其在出师北伐、壮志未酬的悲愤心情下写的千古绝唱《满江红》,至今仍是令人士气振奋的佳作。传唱最广的是岳飞的《满江红怒发冲冠》: 怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。 抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。 三十功名尘与土,八千里路云和月。 莫等闲、白了少年头,空悲切。 靖康耻,犹未雪。 臣子恨,何时灭。 驾长车,踏破贺兰山缺。 壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙。
岳飞的这些事情使我深深感动。因为他对宋朝朝廷十分忠诚;军中记律严明;威名战功。孙中山曾这样评价他:岳飞魂,是中华民族的精神代表,也就是中华魂。